Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Формирование семенника цветной капусты происходит в основном за счет нижних, периферийных побегов головки. Побеги же центральной части головки не трогаются в рост и в формировании семенника не участвуют. Кафедрой селекции и семеноводства ТСХА предложен способ вырезки головки, при котором на семенные цели оставляют только верхнюю (центральную) ее часть диаметром около 5 см, а нижележащие побеги вырезают.

Это повышает устойчивость растений к загниванию и увеличивает урожай семян на 35—50 %. Вырезку проводят в сухую солнечную погоду при начале расхождения побегов головки. Срезы присыпают древесным углем, известью. Нож после вырезки каждой головки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или формалина. Если с вырезкой запоздали, то у головок, тронувшихся в рост, лучше вырезать середину головки и на семенные цели оставить лишь 5 хорошо развитых нижних побегов.

До цветения или в начале цветения семенники подвязывают к кольям — это поможет лучшему опылению цветков насекомыми. Тогда же полезно семенники опрыснуть растворами борной кислоты и медного купороса (по 2 г на 10 л воды), расход раствора — 0,5 л на 1 м2.

К уборке семенников в условиях средней полосы России приступают в сентябре, при пожелтении стеблей и стручков. Созревание семенников происходит неравномерно, поэтому уборку проводят выборочно, в несколько приемов, срезая даже отдельные побеги с созревшими семенами. Если созревание семян задерживается, семенники укрывают пленкой или парниковыми рамами.

Срезанные кусты и отдельные побеги дозаривают и подсушивают в небольших пучках в хорошо проветриваемых помещениях (навесы, сараи, чердаки, теплицы, пленочные каркасы, парники с рамами). Процесс дозаривания продолжается 20—30 дней. При этом под семенники подкладывают брезент или пленку. Обмолоченные семена очищают, просушивают, калибруют по размеру и проверяют на всхожесть.

Ещё по теме -  Капуста