Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сроки начала выращивания рассады зависят от зоны и погодно-климатических условий, а также от вида культивационного сооружения. Обычно 30—35 шт. семян огурца весят 1 г. Всхожесть семян — выше 90 %. Из 1 г семян можно получить 25 полноценных ростков.

Посев проводят предварительно намоченными (за сутки) семенами с проростками, не превышающими 1,0—1,5 мм, сеют в углубление верхней части горшочков (стаканчиков), изготовленных по обычной технологии. Семена заглубляют на высоту семени и присыпают торфом или просеянной огородной землей. Сверху прикрывают прозрачной пленкой, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Всходы появляются на 3—5 сутки, после чего пленку снимают. Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и поддержанию температуры в пределах 22—20 .

При поздних сроках посадки, когда достаточно тепла и света, посев можно проводить наклюнувшимися семена ми непосредственно в грунт теплицы или тоннеля. В этом случае рекомендуем сеять в одну лунку по 2 семени с последующим прореживанием всходов. Пригодная к посадке рассада имеет 4—5 хорошо развитых листа и сильную корневую систему. При благоприятных условиях рассада достигает такого развития за 25— 28 дней. Если освещение недостаточное и теплообеспечение ниже оптимального уровня, выращивание рассады продолжается 5 недель. При более поздней культуре, в том числе при выращивании огурца в необогреваемых пленочных тоннелях и укрытиях, рассаду можно высаживать с 1—2 развитыми листьями, а иногда и в фазе семядолей.

Высадку рассады на постоянное место проводят после прогрева почвы до 20—24°. Рассаду сажают в углубления гряд, так чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка с корневой системой немного выступал над поверхностью гряды. Если до посадки растений гряды не мульчировали, их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так ускорится разогрев почвы и сохранится влага в верхнем корнеобитаемом слое гряды. В более поздние сроки, для борьбы с сорной растительностью, гряды мульчируют непрозрачными материалами: черной пленкой, крафтбумагой, толью, торфом и т. д. Растения умеренно поливают.

После посадки рассады необходимо поддерживать необходимый температурный режим и влажность почвы и воздуха путем дополнительного утепления или проветривания и регулярных поливов. Температуру воздуха желательно поддерживать днем: в солнечную погоду 24—26″, в пасмурную — 20—22° и ночью 18— 21 . Оптимальная температура почвы в период выращивания 20—24°.

Огурец в теплице пускают по вертикальной шпалере, подвязывая к проволоке, натянутой на высоте 1,6—1,8 м и служащей для подвязки плетей. Проволоку натягивают вдоль направления гряды. Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого режут шпагат отрезками по 2—2,5 м, перебрасывают верхний конец через проволоку (шпалерную), а нижний — подвязывают свободной петлей под 2—3 настоящим листом.

Формирование куста начинается после достижения растениями фазы 8—9 настоящих листьев: при этом боковые ветви-отплетки, мужские и женские цветки в нижних 3—4 узлах ослепляют (выщипывают) в начале их образования. Боковые побеги в пазухах следующих 4—5 узлов прищипывают на 1 лист и один огурец. В последующих узлах до шпалеры побеги (боковые) прищипывают на 2—3 листа. Основную плеть при достижении шпалеры обкручивают вокруг нее два раза и прищипывают, подвязав предварительно к проволоке. Два верхних отплетка опускают вниз до уровня 80—100 см от почвы.

При другом способе верхушку основного побега обкручивают вокруг шпалеры 2 раза и опускают, не прищипывая. Прищипывают верхушку на уровне 80—90 см от почвы.

В период вегетации растения постоянно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наиболее распространены подкормки коровяком, которые благотворно действуют на рост огурца. При этом коровяк разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву под растениями. Норма расхода 0,5—1,0 л на растение. После подкормки поверхность почвы мульчируют.

Необходимо следить за тем, чтобы плоды не перерастали, так как переросшие плоды менее вкусные, да и урожай от этого снижается.