Главная » Плодовые деревья и кустарники » Яблони » Сколько же сортов антоновки?

Сколько же сортов антоновки?

Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве

В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

Яблоня АнтоновкаВ самом деле. Антоновка новая — это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирляида и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и скорее всего не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученой И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о коли честве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки — это своеобразный помологический детектив. Как писал в «Атласе плодов России» Адам Станиславович Гребницкий, «место-происхождение Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения». На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от «духа», аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони). А ведь А. Т. Болотов (1738— 1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И во обще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в издании «Экономический магазин» (ч. II, 1780), находим: «…Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость…»

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полевод-
стве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».

Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазое. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров («голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей».

За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.

Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.

На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала XX века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели— Месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по черному пару.

Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания. «Они,— пишут составители Каталога,— видимо, дало основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам». Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего».

Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта-нии, а Антоновка-каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов России.

Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции ВИР. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всего 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3—4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются.

В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины. округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.

Это написано на стр. 14 и 15 «Каталога мировой коллекции ВИР», выпуск 251 «Отечественные сорта яблони народной селекции», Ленинград, 1979 год.

В помологическом саду «Руткевичи» (Щучинский район Гродненской области), растут и плодоносят оба описанных в каталоге ВИРа сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.

Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.

Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название?!) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка-каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах», и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями.

В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название. Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: « Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться…» Вот вам и еще отличие ее от Антоновки-каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод тем не менее кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания.

Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой Могилевской. Издавна Антоновка из Могилевской губернии считалась лучшей в России. Правда, еще И. В. Мичурин под метил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным.

Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафунтовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.

Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она — сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот еще одна антоновка — Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же винно-кислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Белоруссии у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку », отмечал, что яблони « могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний.

Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте… 120 лет.

Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов «Сабурово» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

«Многочисленные синонимы и омонимы в сортовых названиях,— как справедливо отмечено в орловском Каталоге,— неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».

Сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок?

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.