Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся или Марьин кореньПион уклоняющийся. Его больше знают как «Марьин корень». Так называют в Сибири это лекарственное растение, а еще — «Марья Коревна» и «жгун-корень». Издавна пользовались им в традиционной медицине при лечении ревматизма, подагры, желудочно-кишечных расстройств, кашля, лихорадки, паралича, эпилепсии. Имеются сведения, что «Марьин корень» рекомендовался народными врачевателями, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком она и желудок у него оплетены», «когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».

Ботаническое название «Марьина корня» — пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), принадлежит он к семейству пионовых (Paeoniaceae Rudolphi).

В известной средневековой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав» приводятся некоторые сведения о лекарственных свойствах травы этого пиона: «Винный пиона отвар, если часто его принимают, принятый так в пузыре укрощает жестокие боли, глаз темноту исцеляет, а также и боли в желудке, он и желтухой больным хорошо помогает, и почкам. Камешек прочь изгоняет питье из пиона». Эти свойства пиона, используемые в народной медицине, подтверждает в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Название рода Palonla происходит от греческого слова paionis (целительный, врачующий, целебный). С цветком пиона связана легенда о том, как врач Пэон корнями этого растения исцелил Плутона — бога подземного царства — от ран, нанесенных ему Геркулесом. Врач Эскулап (учитель Пэона) не мог смириться со славой своего ученика и решил его отравить, но боги спасли Пэона, превратив его в цветок.

Пион уклоняющийся — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1 м и выше. Имеет мощное укороченное корневище с толстыми, длинными, веретеновидными корнями красно-буро-коричневого цвета. В изломе корни белые с сильным запахом и сладким вкусом. Прямостоячие многочисленные стебли несут на себе от 3 до 5 листьев и заканчиваются крупным (до 13 см в диаметре) цветком с пятью бледно-розовыми лепестками. Листья до 30 см длины и такой же ширины, с дважды-тройчато-раздельной пластинкой, в 2— 3 раза превышающей длину черешка.

В корнях пиона уклоняющегося содержатся алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, до 1,6 % смол и эфирного масла, сахара (до 10%), 78,5 % крахмала. В листьях и цветках — аскорбиновая кислота, а в семенах — жирное масло (до 27 %).

В нашей официальной медицине используется десятипроцентная настойка на 40 %-ном спирте из корней, корневищ и травы пиона уклоняющегося при неврастенических состояниях, бессонице, вегетососудистых нарушениях. От этого лекарства у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность. Принимают по назначению врача настойку внутрь по 30—40 капель (до 1 чайной ложки) 3 раза в день. Курс лечения — до 1 месяца. Хранить ее следует в прохладном и защищенном от света месте.

Химический анализ свидетельствует о значительном накоплении в корнях биологически активных элементов (хрома, стронция), дающих положительный эффект при лечении опухолей. Вероятно, поэтому корни пиона издавна используются в Китае и входят там в состав противораковых средств.

Распространен пион уклоняющийся главным образом в Сибири, но встречается и в Казахстане, Средней Азии, горах Тянь-Шаня, на Памире и Алтае, в европейской части страны.

У пиона уклоняющегося есть близкие родственники — гибридные пионы, но они не имеют лекарственных свойств. У одного из них более узкие повислые доли листьев, цветки мельче —всего 6—8 см в диаметре с ярко-пурпурной окраской лепестков. Другой отличается черно-бурой окраской семян и характерным перехватом корневых утолщений.

Пион уклоняющийся не только замечательное лекарственное растение, он еще и довольно декоративен. В период цветения заросли пиона образуют гигантский розовый ковер. Зацветает он гораздо раньше, чем его гибридные сородичи. Сегодня этого «дикаря» нередко можно увидеть в садах и парках. Целесообразно выращивать его и на приусадебных участках: и красиво, и полезно.

Пион уклоняющийся неприхотлив. Может расти в полутени , на глинистой почве, зимостоек, но не выдерживает переувлажнения и действия ветров.

Размножают пион как семенами, так и делением кустов, отводками, стеблевыми черенками, кусочками корневище корнями. Самый распространенный — деление корневищ, которое в средней полосе производят в конце августа—сентября. Отбирают не очень старые кусты и делят так, чтобы каждая делёнка была с 2—3 однолетними побегами, 50 % растений зацветают на следующий же год.

Семена сеют под зиму. Весной появляются всходы. Они развиваются медленно и зацветают лишь на 3—4-й год.

При посадке в глубокие лунки укладывают перепревший навоз слоем 20 см, насыпают 10-сантиметровый слой компоста и добавляют почву, перемешанную с 80—100 г костной муки и 40—50 г суперфосфата. В лунки высаживают делёнки, поливают и обязательно мульчируют торфом.

Уход за растениями обычный: прополка, рыхление, полив, подкормки.

Первую подкормку проводят весной при появлении первых ростков нитроаммофоской из расчета 70 г на каждый куст. Удобрение разбрасывают вокруг кустов, слегка заделывают в почву и мульчируют.

В начале активной вегетации пионы хорошо реагируют на подкормку микроэлементами — марганцем и бором. Для этого в ведро воды добавляют щепотку буры и марганцовокислого калия, растворяя до окраски воды в розовый цвет.

За две недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с примесью небольшого количества калийных и фосфорных удобрений.

Осенью надземную часть необходимо срезать, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной 10—15 см. Под каждый куст вносится перегной с костной мукой и древесной золой, затем растения мульчируют.

Заготовку сырья надземной части проводят в период цветения — с конца мая по конец июня. Корни же можно заготавливать в любое время. Для получения одинакового соотношения в сырье надземной массы и корней (1:1) на каждый килограмм корней необходимо заготовить два килограмма сырой надземной массы.

При заготовке надземную массу нужно срезать или скашивать, но не срывать во избежании повреждения почек возобновления.

Очищенные от земли, камешков, остатков стеблей корни промывают и так же, как и траву, сушат сначала на чердаке или под навесом, а затем досушивают при температуре 30-40°.

Вырастить «Марьин корень» можно на любом приусадебном участке.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.