Главная » Зеленая аптека » Мята лесная или душица

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Мята лесная или душица

Мята лесная или душица. В народе ее называют ладанка, материнка, духовый цвет, блошница, костоломная трава, а ботаники — душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Мята лесная - ДушицаЭта нежная травка, растущая и в сухих дубовых лесах, и на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов, и на открытых, каменистых местах, известна многим.

Пчеловоды знают ее как хороший медонос и как средство от восковой моли, если натереть травой ульи.

Парфюмеры ароматизируют ею мыло и одеколоны. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, а из травы при добавлении железного купороса — черную.

Хозяйки добавляют ее как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов.

В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса и других напитков. Но особенно ценят это растение медики.

Оно улучшает пищеварение, используется как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и витаминное средство.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал применять эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Мята лесная — это многолетнее растение семейства губоцветных с косым ползучим корневищем и красноватым, трехгранным стеблем до 90 см высоты. Супротивные листья длиной 2—5 см и шириной 1—3 продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками. Растет душица в европейской части России и в Южной Сибири…

Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой. Водный настой травы (10 г на 200 мл кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран рекомендуются ванночки из настоя (100 г травы на 2—3 л кипятка).

Душица входит в состав сборов и чаев, например, грудного чая № 1, состоящего из 2 частей корня алтея, 2 — листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы.

При кашле, простуде столовую ложку этой смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа. Душица в сочетании с плодами малины, листьями мать-и-мачехи (в соотношении 1:2:2) входит в состав потогонного чая. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно при коклюше.

Душицу культивируют в Болгарии, Франции, США, ФРГ, в нашей стране заготавливают в диком виде. Но ее вполне можно вырастить на приусадебном участке. Тем более, что трава хороша собой. Цветки хоть и мелкие, но на концах стеблей образуют щитки, и в целом соцветие получается крупным, приятного пурпурового цвета. Куртинки из душицы украсят любой участок.

Цветет она в июле — августе, а семена созревают до октября. Размножается как семенами, так и делением корневищ и стеблевыми черенками. На одном месте можно выращивать в течение 3—5 лет. Растение требовательно к теплу, особенно в начале своего роста. Хорошо развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Под посев, посадку с осени выбирают открытый сухой участок, перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внося вразброс перепревший навоз из расчета 2— 3 кг/м² или компостную землю 3—4 кг/м². Весной участок разравнивают граблями. Семена можно собрать с дикорастущих растений осенью и до весны хранить в бумажных пакетах. Иногда посадочный материал реализуют семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.

Сеют душицу ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40—60 см, присыпая семена торфом. В парниках, ящиках, плошках можно вырастить и рассаду. Летом нужно 2—3 раза обработать междурядья, прополоть рядки и подкормить растения перед бутонизацией нитроаммофоской (15—20 г/м²).

Траву собирают в фазе массового цветения обычно в июле — первой половине августа, срезая надземную часть на 20—30 см ножом, серпом или секатором. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, подвешивая пучки или раскладывая траву слоем 5— 7 см на бумаге, ткани и периодически перемешивая. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Хранят в закупоренной стеклянной таре не больше года.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.