Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Период активного роста гиацинтов — около 3,5 месяцев (апрель—июль). В Московской области гиацинты цветут с начала до середины мая.

В Подмосковье луковицы гиацинтов сажают во второй половине сентября — начале октября. Место для посадки нужно выбрать солнечное, не затапливаемое весенними водами. Участки с близким залеганием грунтовых вод непригодны. Предпочтительны водопроницаемые почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. Если почва на участке плотная (глинистая), в нее добавляют речного песка и нейтрализованного торфа, кислые почвы нежелательны. Для гиацинтов нужна глубокая обработка почвы — до 40 см.

Подмосковные гиацинтыМесто посадки следует готовить уже в августе, иначе естественная осадка взрыхленной земли может вызвать обрыв корней, которые начинают развиваться с осени. Под перекопку, кроме перегноя, песка и торфа, вносят минеральные удобрения — 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или калийной соли и 15 г сернокислого магния на 1 м². Сернокислый калий можно заменить древесной золой — 200 г, а сернокислый магний — доломитовой мукой — до 250 г на 1 м².

На почвах с большим содержанием песка дозы калийных и магниевых удобрений увеличивают в полтора раза. Азотные минеральные удобрения лучше вносить в виде подкормок в весеннелетний период. Площадь питания для взрослой луковицы (диаметром около 5 см) — 200—250 см², глубина посадки от донца луковицы — 15—18 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. При посадке под донце луковицы желательно подсыпать небольшой слой песка. Если земля сухая, нужен полив. С началом холодов посадки следует хорошо прикрыть слоем листьев или торфом. Но весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие надо снять. Ростки у гиацинта появляются очень рано.

Как и у всех растений с коротким вегетационным периодом, у гиацинтов все процессы весенне-летнего роста проходят очень интенсивно, поэтому в это время растения нужно обеспечить необходимым количеством питательных веществ и водой. Сразу после снятия утепляющего укрытия почву рыхлят. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Одновременно с рыхлением дается и первая подкормка. На 1 м² нужно 20—30 г калийной селитры или 50 г нитрофоски, растворенных в 10 л воды.

Вторая подкормка — полным минеральным удобрением (NPK) в дозе 60— 70 г на 1 м² при появлении бутонов. Ее можно повторить и перед началом цветения. А последняя — уже без азота или с очень малым его количеством, сразу после окончания цветения (по 40 г на 1 м² фосфорного и калийного удобрения). Не лишней будет и подкормка органикой в промежутках между минеральными подкормками. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени гиацинты зацветут и без подкормок, но луковица при этом вместо накопления будет расходовать питательные вещества, что отразится на цветении в следующем году.

Примерно к середине июля листва гиацинтов начинает желтеть и полегать. Значит, самое время выкапывать луковицы. Теперь в них начнется очень важный процесс формирования соцветий, для которого необходима температура 23— 25°. Выкопанные, просушенные и очищенные от остатков листьев и корней луковицы помещают на 2 мес где-нибудь в доме — на шкаф или верхнюю полку, а чтобы они не пересыхали, рядом ставят поддон или миску с водой.

Ежегодная выкопка — дело, конечно, хлопотное, но это дает возможность кроме прогрева осмотреть луковицы, отбраковать больные, обработать химикатами с целью защиты от вредителей и болезней, отделить для доращивания крупные детки. В процессе хранения луковицы периодически осматривают, уничтожая больные. Небольшие пятна на поверхности чешуй или на донце вырезают острым ножом и присыпают смесью серы и толченого угля. Такие луковицы лучше хранить отдельно. После каждой операции нож дезинфицируют.

Естественное размножение гиацинтов идет медленно. За год взрослая луковица образует 1—2, реже 3—4 детки, которые надо доращивать еще 2—3 года. Хорошо сформированные, легко отсоединяющиеся от материнской луковицы детки выращивают отдельно. Если же они отделяются плохо, то лучше высадить все семейство, чтобы не травмировать растение. Часто во время хранения вокруг донца образуется множество мелких деток диаметром до 5 мм. Они очень хрупкие, легко обламываются. Луковицу вместе с детками особенно осторожно высаживают в грунт, вдвое уменьшая глубину посадки и увеличивая слой укрытия.

Такое бурное образование мелких деток можно вызвать искусственно, стоит лишь сразу после вы копки крепко протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя сочные еще корни. Такие детки надо доращивать 4—5 лет. Специализированные цветоводческие хозяйства и опытные любители используют особые приемы форсированного размножения гиацинтов. Эти приемы подробно описаны в специальной литературе и могут быть освоены любым садоводом.