Все о сирени (Syringa Vulgaris)

Трудно представить себе май без цветущих кустов сирени. Они есть почти в каждом саду или городском парке.

Существует древнегреческое сказание о красавице нимфе Сиринге, которая, спасаясь от преследования и домогательств бога полей и лесов Пана, превратилась в тростник. Говорят, что потом Пан сделал из тростника сладкозвучную свирель и назвал ее сирингой. А поскольку куст с нежными душистыми цветами, росший у подножия зеленеющих холмов Аркадии, гораздо больше напоминал собою красавицу-нимфу, чем тростник, то со временем за ним и закрепилось имя Сиринги. Тем более, что из веток этого куста тоже получались неплохие дудочки.

Cирень (Syringa Vulgaris)Этот миф, если иметь в виду подлинное место рождения сирени, недалек от истины. Ботаники включают в род сирени почти 30 видов (амурскую, бархатистую, венгерскую, персидскую, китайскую, японскую и другие) и относят его к семейству маслиновых, то есть сирень (Syringa Vulgaris) — ближайшая родственница южным субтропическим оливам. И не случайно дикорастущая сирень соседствует с оливами по всей территории бывшей Персии, нынешнего Ирана и Турции.

Долгие годы эти страны считались родиной сирени, а кусты с роскошными махровыми соцветиями в просторечии прозвали «персидскими». Но оказывается, разные виды сирени имеют три независимых и далеких друг от друга очага естественного произрастания: высокогорные леса Румынии и Югославии (Балкано-Карпатский очаг), горы северного Китая, Японии и нашего Дальнего Востока (Восточно-Азиатский) и Гималаи (Гималайский).

В Европе сирень появилась в 1562 году, когда австрийский посол при турецком султане фон Бусбекиус впервые привез ее кусты из Константинополя в Вену. В 1601 году с восхищением описывали цветущий весенний кустарник ботаники Парижа, а в 1640 году ее завезли на Британские острова.

В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. Именитые дворянские семьи стали закупать модные в то время французские сорта, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. И называли этот изысканный кустарник первоначально не сиренью, а «синелью». Помните — у Ф. И. Тютчева: «Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту». Сирень запечатлена на многих картинах Врубеля, Поленова, Максимова, Кончаловского. А замечательный романс Рахманинова «Сирень»! Одна из поклонниц композитора из года в год посылала ему букеты белой сирени.

Сто лет назад в российской глубинке селекцией сирени заинтересовался Иван Владимирович Мичурин и вывел необычный суперкарликовый сорт Столовая — высотой до 35 см, предназначенный специально для выращивания ранней весной в горшках «на выгонку».

Самозабвенно увлекся сиренью другой наш соотечественник, селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Именно с его именем связаны не просто селекция отечественной «синели», создание непревзойденных по красоте сортов, но и попытка превратить улицы российских городов в сиреневые аллеи. Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире.

В 1890 году отец Леонида рязанский мещанин А. С. Колесников приобрел на окраине Москвы, на берегу реки Ходынки, участок земли в 2,5 гектара и построил небольшой красивый дом с крышей из высоких остроконечных куполов.

А вот сад, который со временем станет известен всему миру, предстояло вырастить его сыну — Леониду Алексеевичу. В 20 лет он, офицер русской армии, выпускник кадетского корпуса, а затем коммерческого училища, посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени.

После революции Колесников долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. Воевал с фашистами, был тяжело ранен и демобилизован. В сталинские времена его несколько раз арестовывали, по счастью, ненадолго. Но главным содержанием его жизни, главной страстью была сирень. Он прошел тернистый путь талантливого селекционера-самоучки. После рабочей смены, вечерами и в выходные дни Леонид Алексеевич работал на отцовской, чудом не отобранной и не национализированной земле.

Вот что писал он о сирени: «Я любил это растение, видел его уникальные декоративные качества, биологические редкостные возможности широкого распространения у нас — от жаркого сухого юга до почти крайнего севера. Вначале занимался только коллекционированием, собрал более ста иностранных сортов. Потом зацвели и мои первые гибридные сеянцы».

Сортовую французскую сирень Колесников спасал из руин разоренных дворянских усадеб и ботанических садов, устанавливая по полузабытым дореволюционным каталогам названия сортов. Сохраняя изящество французской сирени, он пытался получить более зимостойкие и выносливые сорта для сурового российского климата. А поэтому и скрещивал сотни и тысячи разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых наилучших форм — кандидатов в будущие сорта.

Селекция сирени оказалась чрезвычайно сложной. Из тысяч цветущих гибридов по особой методике Колесников безошибочно отбирал самые красивые и душистые. Поэтому и получались у него сорта неповторимой красоты: с цветом — белее снега, краснее солнца, темнее ночи; с тысячами полутонов и оттенков — розовых, фиолетовых, сиреневых, желтых и многоцветных, с разнообразными цветками, напоминающими то сильно завитые полиантовые розы, то нежные незабудки, то гиацинты, то флоксы и жасмин.

К началу 60-х годов Колесниковым была достигнута еще одна цель: созданы сорта с разными сроками цветения — от сверхранних, зацветающих в первой половине мая, до позднецветущих, раскрывающих свои бутоны в конце июня. Срок цветения сирени был продлен до 45-50 дней, в отдельные годы — до начала июля.

Удивительно, что некоторые его сорта не только долго цвели, но уже во время цветения меняли окраску. Так, не случайно названный им сорт Сенсация выглядел в затенении густо-сиреневым, а на солнце — лиловым и розоватым. Сорт Мичурин в начале раскрытия бутонов был нежно-сиреневым, а позже становился чисто-белым с едва уловимым розовым оттенком.

Замечательный писатель, певец русской природы Леонид Леонов, не раз бывавший в саду Колесникова, однажды написал в книге отзывов следующие строки: «Вы колдун и большой умелец своего дела… Никогда не забуду того, что увидел здесь». И, конечно же, завел в собственном саду множество колесниковских сортов.

Не менее красноречивую запись оставил А. Н. Толстой: «Сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Вы творите красоту, Леонид Алексеевич. Уверен, что российские сады будут обязаны вам своим расцветом». Поддержка именитых писателей имела для Колесникова большое значение.

Но еще важнее были для него отзывы специалистов. К примеру, научных сотрудников Главного ботаничес кого сада: «Сортовая коллекция сирени Л. А. Колесникова представляет огромную ценность и является лучшей в СССР по количеству и качеству отобранных сортов. Они не уступают, а подчас превосходят лучшие зарубежные». Ученые поддержали кандидатуру селекционера — самоучки при выдвижении на Государственную премию, и он ее получил.

Помогли передать часть сортов в Комиссию по сортоиспытанию — для их официального районирования. Пришло и международное признание — сортам были присвоены наивысшие оценки на очередных цветочных выставках в Голландии и Бельгии. Его деятельностью заинтересовались первые лица государства — к Колесникову приехал Никита Сергеевич Хрущев.

Благоухающий сиреневый сад вблизи станции метро «Сокол» стал одной из главных достопримечательностей Москвы конца 50-х — начала 60-х годов. На ВДНХ, рядом с павильоном «Цветоводство», на диких посадках сирени привили тридцать колесниковских сортов. Со всех концов страны к Леониду Алексеевичу приходили тысячи писем. Просили прислать саженцы. Колесников не сомневался, что его сорта с помощью разработанных им хитроумных способов прививок получат «путевку в жизнь» — будут размножены и их хватит для всех парков, скверов и даже крошечных палисадников.

В 1963 году Колесникову исполнилось 70, а государственного питомника, специализирующегося на массовом производстве саженцев сирени, пока не было. Что мог он еще сделать в одиночку при иссякающем здоровье на крохотном участке земли, где теснились 5 тысяч огромных кустов?

Задача массового размножения саженцев становится для Колесникова смыслом последних лет его жизни. Помимо выведенных сортов и многих методик их размножения он разработал уникальную систему автоматического полива, состоящую из многокилометрового подземного трубопровода. Создал набор инструментов и механизмов, облегчавших труд на земле.

А тем временем досчатый забор вокруг «сиреневой достопримечательности» ветшал и разваливался. По совместительству, на общественных началах, селекционеру с мировым именем приходилось быть охранником сада от воришек и варваров. Однажды во время очередного набега была варварски сломана единственная, только что выведенная им редчайшая сирень с ярко-желтыми цветками.

В 1964 году с многолетним запозданием было принято решение о создании в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Колошине, «опытно-показательного экспериментального питомника» для массового размножения новых сортов сирени. Самоотверженно взялся Колесников за дело, хотя место для питомника выделили на неудобях, с открытыми траншеями и рытвинами.

Техника практически отсутствовала, и Леониду Алексеевичу приходилось возить землю на большой тележке, а затем нанимать за собственные деньги машины для перевозки крупных сиреневых кустов. Как непросто было их аккуратно выкопать! Но вскоре наступил, наверное, самый черный день в его жизни, когда уже прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами — на территории только что разбитого питомника предполагалось строительство домов.

Конечно, Колесников пытался бунтовать, обивал высокие пороги. И… его отправили на пенсию, а остатки сада вначале включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур, который они лишь обременяли, а после, как сказано в сохранившихся документах, «экспериментальный питомник» был «преобразован в объект озеленения общего пользования». Сирени там практически уже не стало. А ее творец умер от инфаркта 28 января 1968 года.

Спустя несколько лет в 1973 году Международное общество сиреневодов посмертно наградило Колесникова почетной наградой — Золотой веткой сирени. Посылка с наградой пришла к его родственникам из США. Совсем недавно и наша геральдическая комиссия включила фамилию селекционера в число самых известных людей прошедшего столетия. Сирень селекции Колесникова растёт в парке Букингемского дворца в Лондоне (сорт «Галина Уланова»), Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), Тайницком саду Кремля, она включена в коллекции сирингариев многих ботанических садов мира.

К сожалению, в России сирени Колесникова до обидного мало. Небольшие куртинки можно увидеть на территории Кремля и на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Последователей у Колесникова, мало, но они есть. В подмосковном поселке Никольское недавно организовано Общество по сохранению наследия Л. А. Колесникова, где уже успели собрать и понемногу размножить 50 его сортов.

Некоторые сорта сирени селекции Леонида Колесникова (в том числе утраченные): «Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Знамя Ленина», «Галина Уланова» и «Космос», «Сердце Данко», «Ветка мира», «Василиса Прекрасная», «Мелодии Шостаковича», «Голубые дали», «Вершина Памира», «Обманщица», «Снежинка», «Рог изобилия», «Признание», «Лауреат», «Джамбул», «Невеста», «Радж Капур», «Джавахарлал Неру», «Великая победа», «Советская Арктика», «Олимпиада Колесникова», «Дочь Тамара», «П. П. Кончаловский», «Память о Кирове», «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Гортензия», «Максим Горький».

Наибольшей популярностью в мире пользуется сорт «Красавица Москвы» (Beauty of Moscow), выведенный Колесниковым в 1947 году.

Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.

В двух ботанических садах — Главном и Московского университета, а также в питомнике Московского совхоза декоративного садоводства растут десятки маточных сортовых кустов. Небольшое производство саженцев налажено в фермерских хозяйствах и на дачных участках любителей, включая автора этих строк.

Итак — сирень, (Syringa L) семейство маслинные (Oleaceae). Распространена в Юго-Восточной Европе, Восточной и Центральной Азии. Род включает около 30 видов.

Красивоцветущие деревья или кустарники с супротивными, большей частью простыми листьями без прилистников. Цветки с трубчатым венчиком и четырехлопастным отгибом собраны в более или менее плотные метельчатые соцветия. Сирень может расти и при значительном затенении, но обильно цветет только на хорошо освещенных местах. Быстро растет на рыхлых плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками и прививкой

В декоративном садоводстве используют более 20 видов, из них наибольшее значение имеют следующие:

  • Сирень обыкновенная (S vulgans L) — кустарник высотой 5—7 м, естественно произрастающий по склонам гор Балканского полуострова Листья заостренные, с сердцевидным основанием, остаются зелеными до глубокой осени. Цветки мелкие (диаметром 1 см), простые, светло-лиловые или белые, очень душистые, собраны в парные метельчатые соцветия. Морозоустойчива и засухоустойчива, мало повреждается болезнями и вредителями. В культуре неприхотлива, плохо растет на низких сырых местах и при заглубленной посадке. Используется в качестве подвоя для культурных сортов, однако сильная порослевость снижает ее качества как подвоя.
  • Сирень широколистная (S oblata Lindl) — родом из Китая. Кустарник или небольшое деревце, высотой до 3,5 м, с раскидистой шаровидной кроной, листья крупные, широко округлые, осенью становятся бордовыми и опадают значительно раньше, чем у С. обыкновенной. Соцветия парные, образуют некрупные рыхлые метелки, цветки диаметром 1—1,5 см, светло-лиловые, со своеобразным запахом. Зацветает на 8—10 дней раньше С. обыкновенной, цветение непродолжительное. Есть несколько разновидностей и гибридных сортов, полученных от скрещивания с обыкновенной С. персидская (S x persica L) Предполагают, что основной вид с цельно крайними листьями возник в культуре из перистонадрезной. Это густо разветвленный кустарник, высотой 2—3 м, листья некрупные, узко яйцевидные и яйцевидно-ланцетные, плотные. Соцветия — сложные метелки, длиной иногда более 0,5 м (на прошлогодних побегах). Отдельные соцветия некрупные, рыхлые, узкопирамидальные Цветки диаметром до 1,8 см, розово-лиловые, с сильным приятным запахом Довольно зимостойка, лишь в суровые зимы под Москвой подмерзают концы побегов.
  • Сирень китайская (S x chinensis Willd). Возникла в результате естественной гибридизации между персидской надрезнолистной и обыкновенной. Соцветия — сложные метелки длиной до 50 см и более; цветки до 2 см в диаметре, красновато-лиловые, зацветают примерно в то же время, что и С. обыкновенная. Есть садовые формы с белой и другой окраской цветов, а также махровые. В условиях Москвы в отдельные годы концы побегов подмерзают. Требовательна к плодородию почвы, засухоустойчива. Используют в озеленении и для выгонки в зимнее время.
  • Сирень гиацинтоцветная, или сирень гиацинтовая (S. hyacinthiflora). Отличается ранним цветением. Листья сирени гиацинтоцветной сердцевидные, осенью окрашиваются в коричнево-пурпуровые тона. Этот вид сирени включает в себя достаточно много сортов и разновидностей.
  • Сирень венгерская (S. josikaea Jacq.) — родом с Карпат и из Трансильвании, высотой до 4— 5 м, с прямостоячими крепкими, компактно расположенными ветками. Листья широкоэллиптические, блестящие, темно-зеленые, с проступающей вдавленной нервацией. Соцветия одиночные на концах побегов текущего года, редкие, с ясно выраженными ярусами. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре), с приподнятыми лепестками, простые, лиловые, с сильным запахом. Зацветает на 8—12 дней позже С. обыкновенной. Зимостойка и засухоустойчива. Помимо семян легко размножается черенками. Известно несколько садовых форм; С. волосистая (S. villosa Vahl.), родом из Кореи, Северного Китая. Кустарник высотой до 4 м, с крупными прямо рослыми ветками, отличается от С. венгерской крупными опушенными темно-зелеными листьями. Цветки розово-лиловые до светло-лиловых, колокольчатые, диаметром до 1,5 см, собраны в густые пучки. Зимостойка, поросли не дает. В недавнем прошлом к сиреням относилась и так называемая С. амурская (S. атиrensis Rupr.; S. ligustrina hort.), но теперь она отнесена к другому роду (Ligustrina amurensis Regel.). Родина — Дальний Восток, Корея, Манчжурия. Сильнорослый кустарник, высотой до 6 м, листья от удлиненно-заостренных до широкоовальных. Цветки мелкие (до 5—6 мм в диаметре), кремово-белые, с сильным медовым запахом, в широко метельчатых соцветиях. Зимостойка.
  • Сирень персидская (S. persica). Среднерастущий кустарник до 3 м высотой с густыми ветвями. Листья сирени персидской ланцетные, заостренные. Цветки светло-лиловые, с сильным специфическим ароматом. Цветет сирень персидская несколько позже сирени обыкновенной, очень обильно и продолжительно. Сирень персидская светолюбива, зимостойка, засухоустойчива, хорошо переносит пересадку и стрижку.
  • Сирень бархатистая (S. velutina). Изящный кустарник до 3 м высотой. Листья темно-зеленые, яйцевидно-эллиптические. Цветки сирени бархатистой сиреневые, с белой бархатистой чашечкой, с сильным. Отличается сильным, резким, неповторимым ароматом. Цветет сирень бархатистая обильно в течение 10-12 дней. Зацветает на 10-15 дней позже сирени обыкновенной.
  • Сирень мелколистная (S. microphylla). Небольшой кустарник (до 1,5 м высотой) с очень мелкими (до 4 см длиной) продолговатыми листьями. Цветет в июне. Соцветия сирени мелколистной рыхлые, до 7 см длиной, с волосистыми веточками и бледно-сиреневыми цветками. Используется в малых садах и рокариях. Однако этот вид сирени не мороустойчив.
  • Сирень Мейера (S. meyeri). Компактные кусты до 1,5 м в высоту. Листья сирени Мейера мелкие, реснитчатые по краям. Цветки пурпурно-лиловые, ароматные. Цветет сирень Мейера в конце мая – начале июня. Медленнорастущий вид сирени.
  • Сирень пониклая (S. reflexa). Крупный широкий кустарник с многочисленными побегами до 4 м высотой; концы побегов свисающие. Цветки сирени пониклой розово-карминные, внутри светло-розовые с резким запахом, цветут в июне – июле. Листья распускаются рано, шершавые, осенью их окраска от светло-оранжевой до желтоватой. Сирень пониклая выдерживает некоторое затенение, зимостойка и ветроустойчива. Почвы сирень пониклая предпочитает от кислых до нейтральных (нужно избегать большого количества извести).
  • Сирень Звегинцова (S. sweginzowii). Кустарник до 4,5 м высотой с плотной пирамидальной кроной. Листья широкоэллиптические, блестящие, темно-зеленые сверху и сизо-зеленые внизу. В отличие от других видов сиреней, у сирени Звегинцова соцветия являются продолжением побега. Цветки мелкие, розово-белые, душистые. Зацветает на 5-10 дней позже сирени венгерской. Продолжительность цветения сирени Звегинцова – 14-15 дней.
  • Сирень волосистая или мохнатая (S. villosa). Плотный кустарник; листья широкоэллиптические, блестящие сверху. Цветки сирени волосистой или мохнатой розово-лиловые, беловатые. Запах сирени волосистой напоминает цветки бирючины. Сирень волосистая или мохнатая обильно цветет на 2-3 недели позже сирени обыкновенной.
  • Сирень Вольфа (S. wolfii). Мощный кустарник до 6 м высотой. Листья сирени Вольфа крупные, продолговатые, глянцевитые, темно-зеленые сверху и сизоватые внизу, с нежным опушением по жилкам, осенью охристо-желтые. Цветки сирени Вольфа мелкие, лилово-фиолетовые, по запаху напоминающие цветки бирючины. Цветет сирень Вольфа на протяжении 20 дней, после сирени венгерской.
  • Сирень амурская (S. amurensis). Крупный кустарник до 10 м высотой. Цветки сирени амурской мелкие, белые или слегка кремовые. Торчащие тычинки и чашечка, которая равна по длине трубке венчика, являются отличительными особенностями трескунов от настоящих сиреней. Листья похожи на листья сирени обыкновенной, ярко-зеленые. Запах сирени амурской напоминает запах меда. Зацветает сирень амурская на три недели позже сирени обыкновенной. Цветет обильно в течение 20 дней, но гораздо позже других – в июле.

В декоративном садоводстве используют в основном многочисленные сорта С. обыкновенной.

Из них наиболее популярные: белые простые — ‘Мадам Флорен Степман’ (цветки диаметром 2 см), ‘Монблан’ (2,5 см), ‘Флора’ (3,5 см), ‘Экселлент’ (3,5 см); белые махровые — «Мисс Эллен Уилмотт’, ‘Мадам Лемуан’ (2—2,5 см), ‘Мадам Казимир Перье’ (кремово-белые, густомахровые, 2 см), ‘Моник Лемуан’ (густомахровые, более 3 см); фиолетовые простые — ‘Кавур’ (темно-фиолетовые, 2,3 см), ‘Космос’ (2,5 см); фиолетовые махровые — ‘Память о Кирове’ (сине-фиолетовые, до 2 см); голубоватые простые — ‘Декен’ (2 см), ‘Мадам Шарль Суше’ (2,6 см); голубоватые махровые — ‘Надежда’ (3 см), ‘Президент Греви’; розовато-лиловые и лиловые — ‘Аметист’ (2,5 см), ‘Гортензия’ (2 см), ‘Капитан Бальте’ (2,7 см), ‘Юбилейная’ (2,5 см); лиловые махровые — ‘Лион Гамбетта’ (розовато-лиловые, 2,2см), ‘Катерина Хавемайер’ (кобальто-лиловые с розовым оттенком, 3 см), ‘Президент Пуанкаре’ (пурпурно-лиловые, 3 см), ‘Олимпиада Колесникова’ (лиловато-розовые, 3 см); розоватые простые — ‘Аленушка’ (2 см), Бюффон’, ‘Неккер’ (1,5—1,8 см), ‘Эстер Стейли’ (2 см); розоватые махровые — ‘Бель де Нанси’ (лиловато-розовые, 2см), ‘Красавица Москвы’ (розовато-белые, 2,5 см), ‘Мадам Антуан Бюхнер’ (темно-розовые, 2,5— 2,7см); пурпурные простые — ‘Людвиг. Шлет’ (2,5 см); пурпурные махровые — ‘Шарль Жоли’ (2,5 см).

В питомниках под сирень отводят участок с удобренной суглинистой, хорошо дренированной почвой. При размножении отводками или зелеными черенками закладывают специальные маточные сортовые плантации. Ранней весной сеют стратифицированными семенами, а поздней осенью — необработанными.

На 1 м рядка высевают 2—3 г семян и на глубину 1 см заделывают смесью песка с хорошо выветренным торфом, тщательно поливают. С появлением 3—4 пар листьев всходы прореживают, оставляя на 1 м” 100 шт. Осенью следующего года сеянцы выкапывают, сортируют и высаживают в школку.

На следующий год (начало июля) сирень готовят к окулировке: удаляют поросль, очищают стволик от веток на 15— 20 см. Если долго не было дождей, то за две недели до окулировки и после нее сеянцы хорошо поливают.

Черенки берут со средней части однолетних побегов. Окулируют глазками с древесиной или без нее. Если через 2—3 недели глазки не прижились, окулируют вторично (с другой стороны). Выход привитой сирени достигает 80—90%. Ранней весной саженцы срезают на шип, который удаляют в следующем году. Можно срезать и на глазок, а растущий побег окучить.

В течение двух лет ранней весной побеги обрезают на 4—6 почек, слабые вырезают. На 3-й год в июне дают две подкормки (30 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на 1 м”).

Для выгонки сирень либо сажают в июле в горшки диаметром 30 см или в специальные деревянные ящики, перевозят к оранжерее, притеняют, хорошо поливают, либо в конце октября выкапывают растения с комом диаметром 30 см, устанавливают в парники и утепляют корневую систему опилками.

Выгонку начинают в конце ноября. Кусты тщательно очищают от поросли, удаляют слабые, поломанные побеги. Первые дни температуру поддерживают на уровне 7— 10°, затем ее постепенно повышают до 25°. Кусты ежедневно поливают и по несколько раз опрыскивают теплой водой (30—35°).

Как только цветки распустятся, опрыскивание прекращают, а температуру снижают до 15° или переносят растения в холодное помещение для закаливания, после чего отправляют для продажи. Грунтовые теплицы в ноябре загружают сиренью без тары, эту сирень используют только для срезки.

Кусты после срезки содержат в холодном (3—4°) светлом помещении, изредка поливают, а ранней весной высаживают на специальный участок открытого грунта, откуда через три года вновь используют для выгонки.

Наиболее распространенные выгоночные сорта сирени: для ранней выгонки — ‘Мари Легре’, ‘Мадам Казимир Перье’, ‘Мадам Флорен Степман’; для поздней — ‘Мадам Лемуан’, ‘Жанна Д’Арк’, ‘Мисс Эллен Уилмотт’, ‘Утро Москвы’, ‘Уильяме Робинзон’, ‘Маршал Ланн’, ‘Жюль Сион’, ‘Бюффон’, ‘Мишель Бюхнер’.

Сирени рекомендуется высаживать на закрытых от ветра участках с хорошим освещением. Для сирени совершенно непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и её сорта.

Почва умеренно влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, на чернозёмах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. pH 6—7. Окраска цветов сирени зависит от особенностей почвы и её кислотности.

В центральной зоне европейской части России рекомендуемые сроки посадки: вторая половина августа — начало сентября. Кусты сирени, пересаженные поздней осенью или же весной, с растущими почками, труднее приживаются и в первый год после посадки почти не дают прироста. В то же время быстрое наступление у сирени состояния покоя позволяет высаживать её с середины июля. Известный советский селекционер Л.А Колесников пересаживал сирень вскоре после цветения в фазе полного побурения побегов.

Саженцы сирени обыкновенной и сорта сажают так, чтобы корневая шейка после посадки была выше уровня почвы на 3—4 см.

Подробнее о посадке и уходу за сиренью смотрите в статьях на нашем сайте в разделе «Сирень«.

>> Уход за сиренью
>> Черенкование и посадка сирени

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.