Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чернокорень лекарственный (Cynogloseum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. – это  двухлетнее травянистое растение высотой 40—100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некоторыми другими видами, поэтому приводим ботаническое описание.

Чернокорень лекарственныйЧернокорень лекарственный имеет буро-красный вертикальный корень, утолщенный в верхней части (до 2,5 см в диаметре). Прямостоячий, чаще одиночный стебель, сильно ветвистый вверху, густо покрыт мягкими, длинными, беловатыми волосками. Верхние листья как бы оседлали стебель — они сидячие, нижние же — на черешках. Длина листа с черешком 15—20 см, ширина 2—5 см, сверху и снизу пластинки листьев буквально войлочные благодаря густому опушению. Цветки грязного темно-красного цвета, 5—7 мм в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Плоды — орешки 5—7 мм длины, покрыты шипиками. У всех частей растения неприятный запах, отпугивающий грызунов и насекомых.

В нашей стране встречается 9 из 70 видов рода чернокорня. Чернокорень лекарственный в диком виде еще встречается в европейской части России, в Сибири (до Байкала). Здесь его легко отыскать на пустырях, около жилья, в замусоренных местах, на железнодорожных насыпях, полях, выгонах, вдоль дорог, на обрывах и прибрежных галечниках.

Цветет растение в мае — июле, а плоды созревают в августе — сентябре. Корни обычно выкапывают во время созревания плодов, а листья — в период цветения, когда в этих органах накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Лекарственные свойства чернокорня были известны с давних времен. Применяли это растение в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудорожного средства, а также при кровохарканьи, диспепсии, кашле. В виде примочек использовали как мягчительное средство при ожогах, фурункулезе, укусах змей. В ряде стран оно включено в фармакопеи, а эссенцию из свежих корней применяют в гомеопатии.

Приводятся сведения о широком применении чернокорня лекарственного в традиционной медицине как наружного средства, притупляющего боль при переломах и способствующего быстрому срастанию костей. Упоминается о лечении этим растением щитовидной железы, аллергии, ревматизма.

Однако алкалоиды чернокорня обладают высокой токсичностью, что, очевидно, и закрыло дорогу для широкого использования этого интересного растения в медицинской практике.

Сегодня в нашей стране чернокорень применяется преимущественно для истребления вредных насекомых и в борьбе с грызунами. Бытует мнение, что мыши и крысы не только покидают жилые помещения, но и бросаются с кораблей в воду, если почувствуют запах травы и корней чернокорня. Поэтому его рекомендуют сеять на пасеках для лучшего медосбора, а осенью раскладывать корни и стебли в омшанике для отпугивания мышей, чтобы те не проникали в ульи.

Чернокорень заслуживает пристального внимания любителей-садоводов, но при этом не следует забывать, что растение ядовито.

Размножать чернокорень лекарственный на садовых участках можно двумя способами: посевом семян в грунт осенью или ранней весной на глубину 2—3 см или попытаться пересадить с комом однолетние дикорастущие растения, подрезав розетку листьев и корни. Растение нетребовательно к почве, однако лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом участках. Семена можно собрать с дикорастущих растений осенью или выписать их из близлежащих ботанических садов (семенных коллекторов).

Выращивание и использование чернокорня на садовых участках будет способствовать защите многолетних насаждений от насекомых и грызунов.