Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Розам вода особенно необходима в первой половине вегетации, когда усиленно растут побеги и цветки. Лучшая вода для полива роз — дождевая и снеговая, так как она почти не содержит минеральных солей, кроме некоторых растворенных в атмосфере газов (азота, кислорода, углекислого газа) и других веществ в микроскопических дозах. Такую воду для полива собирают с крыш в бассейн или бочки. Пресная речная вода также хороша для полива. Водопроводную предварительно освобождают от хлора, колодезную — оставляют согреться на солнце.

В жаркое лето при температуре 30—40 °С поливают каждые три-четыре дня. На 1 м2 расходуют до 20 л. При температуре воздуха 20—25 °С поливают через пять-шесть дней. Лучше проводить полив вечером, но с таким расчетом, чтобы к ночи листья подсохли. Это предохранит растения от повреждения в результате развития болезней. Температура поливной воды не должна быть летом — выше 22 °С, зимой — выше 26 °С.

Для сохранения влажности и воздухопроницаемости почвы на второй день после полива рыхлят на 3—5 см. После рыхления полезно мульчировать поверхность вокруг кустов навозом, травой, соломой, плотной бумагой или другими подручными материалами.

Мульчируют почву, то есть покрывают ее влагоемкими материалами, для сохранения влаги, защиты поверхности от перегрева и охлаждения. Еще И. В. Мичурин отмечал, что если под растениями почву после основательного рыхления прикрыть в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другими более плотными материалами, то растения развиваются почти вдвое быстрее и лучше по сравнению с неприкрытыми. Сейчас мульчирование — общепринятый прием агротехники во всем мире.

Мульчируют почву на 5—8 см навозом, перегноем, торфом, листьями, измельченной соломой, травой, шелухой от семечек подсолнечника и гречки, мульчирующей бумагой и др. После этого ее можно в течение вегетации не рыхлить, так как мульча предохраняет почву от уплотнения. Кроме того, мульча служит наилучшим средством защиты почвы от эрозии, излишнего полива и перегрева, а органическая мульча составляет еще и дополнительную подкормку.

Если в хозяйстве имеется навоз и торф, то мульчирование лучше провести следующим образом: поверх разрыхленной почвы уложить навоз слоем 3—5 см, на него насыпать торф слоем 2—3 см. Осенью такую мульчу не снимают, по ней разбрасывают удобрения (если в этом есть необходимость) и рыхлят или перекапывают на 15 см с оборотом пласта.

В питомниках в жаркую погоду рыхлят рано утром, когда земля еще не слишком горячая. В этом случае рекомендуется мелкое рыхление для закрытия образовавшихся трещин. Если последних нет, то рыхлить не следует.

На старых посадках после весенней обрезки удобряют и рыхлят почву с оборотом пласта на 15—18 см, не боясь некоторого повреждения корневой системы. Обработка почвы с оборотом пласта — мощное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Данный способ рыхления позволяет питательным веществам, влаге и воздуху беспрепятственно поступать к корневой системе на всем ее протяжении.

Весной или осенью грунт вокруг кустов рыхлят с внесением удобрений. Чтобы не повредить корни, перекапывать лучше специальными небольшими садовыми вилами. Почву под вновь посаженными розами рыхлят на 3—4 см. После рыхления почву прикрывают от испарения влаги невызревшей, размельченной сорной растительной массой.

На юге в октябре, а в средней полосе с первой половины сентября розы начинают готовиться к зиме — приостанавливается рост побегов, идет вызревание древесины, накопление питательных веществ в тканях. В это время полив и рыхление почвы, подкормку азотом прекращают.