Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обрезку роз выполняют сразу перед посадкой, а затем ежегодно ранней весной после снятия укрытия. Предпосадочная обрезка обычно бывает сильной для всех сортов.

Обрезка роз после посадки

Обрезка роз: слева — хорошо развитая довольно густая крона до обрезки, справа — она же после обрезки

В это время обрезают так, чтобы привести в соответствие надземную часть куста с нарушенной корневой системой.

Летом на кустах роз часто формируется несколько слабых побегов. Ниже места их отхождения почти всегда есть хорошо развитые почки. В этом случае слабые побеги срезают до хорошо вызревшего глазка, который разовьется в прекрасный побег. Если на кусте образуется несколько бутонов, то для получения одного крупного цветка все остальные удаляют. Чтобы получить куст наиболее декоративного вида, оставляют все бутоны.

На чайно-гибридных розах в год посадки оставляют три-пять глазков на каждом побеге. Обычно их бывает достаточно для образования хорошо разветвленного куста. Если допустить цветение без ограничения, то крупных кустов в этот год не будет, так как основные силы куста затрачиваются не на рост побегов, а на образование цветков. Частичное удаление бутонов способствует формированию более мощных кустов, которые лучше перезимовывают и обильно цветут на следующий год.

Ежегодная весенняя обрезка обеспечивает интенсивный рост побегов, обильное полноценное цветение и формирование куста. Учитывая способность чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, применяют короткую сильную обрезку сортов этих групп на три-пять почек.

Обрезка роз перед посадкой

Обрезка роз перед посадкой: а — кустовых форм; б — штамбовых

Ремонтантные розы как менее скороспелые обрезают средне или умеренно, то есть оставляют примерно половину побега на шесть-восемь почек. На кустах плетистых и парковых роз удаляют только самые старые побеги, вырезая их на пень (до основания), чтобы получить от основания побеги замещения. Все молодые побеги оставляют.

Чайно-гибридные розы обрезают так. При наличии одного старого и одного молодого побегов оставляют оба, подрезав молодой на три-пять почек . Если от старого побега отходят молодые ответвления, то оставляют не более трех из них, обрезая каждый на три почки. Если старый побег прироста не имеет, его обрезают на высоте 15—20 см от основания куста. При двух молодых и двух старых побегах молодые обрезают на три-пять почек, старый оставляют один.

При пяти и более молодых побегах на кусте в зависимости от состояния растения оставляют не свыше пяти наиболее хорошо вызревших, обрезав каждый из них на три-пять почек. Старые побеги срезают у основания.

При обрезке чайно-гибридных роз учитывают вызревание побегов, силу роста,куста, способность сорта к образованию побегов. Сильнорослые сорта с хорошо вызревшими побегами обрезают в зависимости от применения. Так, на кустах для озеленения участка побеги обрезают на 8—12 глазков. В этом случае цветение получается пышным и растения будут иметь наиболее декоративный вид. Если цветы предназначены на срез, побеги обрезают коротко — на три-пять почек, чтобы цветки были крупными, на длинных цветоносах.

Обрезку роз группы флорибунда выполняют так же, как и чайно-гибридных, но несколько умереннее — на четыре-шесть глазков. Слаборослые розы групп полиантовые и гибридно-полиантовые обрезают так же, как и чайно-гибридные, а сильнорослые — как флорибунда.

На плетистых розах за период вегетации развиваются побеги длиной до нескольких метров, но в первый год после посадки растения этой группы обычно не цветут. С весны следующего года в основном в верхней части куста образуется большое количество цветоносных побегов первого порядка. Верхняя часть плети основного побега — важнейшая часть плетистой розы, которую подрезают очень незначительно, удаляя сухие, поврежденные или слишком длинные побеги. При обрезке на кусте оставляют не более пяти вызревших побегов в возрасте до трех лет. Отцветшие трехлетние побеги удаляют сразу.

Для образования побегов замещения ежегодно оставляют три-четыре почки у основания куста, остальные удаляют. При такой обрезке плетистые розы хорошо цветут как на ответвлениях первого, так второго и третьего порядков, цветение бывает обильное и нарядное, куст хорошо вызревает, особенно побеги замещения.

Весной, чтобы розы раньше расцвели, их обрезают как можно выше — примерно в 20 см от основания куста, а растения быстрорастущих мощных сортов (Куин Элизабет, Глория Деи, Моунт Шаста и др.) — на 30 см.