Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Издревле народ использовал на огородах самобытные способы борьбы с вредителями и болезнями роз. Применяли эти способы и известные розоводы. В борьбе с разного рода насекомыми-вредителями широко применялись опрыскивания розы табачным отваром (махоркой), экстрактом алоэ, керосином и др. И. В. Мичурин для защиты роз от ржавчины использовал сок молочая или водную вытяжку его сока.

Средства против болезней

От мучнистой росы розы опрыскивают настоем коровяка и золы. Разводят в 10 л воды 1 кг свежего коровьего навоза и 200 г золы, изредка помешивая. Настаивают семь дней в теплом месте, процеживают через марлю, и настой готов к употреблению. Опрыскивание настоем золы и коровяка проводят с появлением первых признаков заболевания. Если через три-четыре дня после опрыскивания признаки мучнистой росы не исчезают, опрыскивание повторяют. Дальнейшие обработки настоем лучше чередовать с обработкой фунгицидами.

При развитии ржавчины больные кусты часто сжигают, чтобы болезнь не распространилась по всему участку. Настоем молочая можно спасти розы от ржавчины. И. В. Мичурин поступал следующим образом: отламывал часть стебля молочая и концом с выступающей каплей млечного сока натирал пораженное ржавчиной место растения. Операцию повторял два-три раза в день.

Если болезнь появилась сразу на большом числе кустов, то проделывают следующее. На 10 л теплой воды берут 1,5 кг стеблей молочая, предварительно размельчив их на мясорубке или другим способом, настаивают в теплом месте одни сутки. Концентрированную водную вытяжку сока сливают и используют для опрыскивания. Болезнь обычно проходит после второго опрыскивания.

Средства против вредителей

400 г махорки или отходов производства табака 30 минут кипятят в 9 л воды. Отвар настаивают в теплом месте два дня, процеживают через два слоя марли и холста, чтобы избежать засорения штуцера опрыскивателя. Растворяют 40 г мыла, лучше зеленого, в 1 л воды и смешивают е отваром махорки. Состав готов для опрыскивания.

Пропускают 300 г измельченного лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидора через мясорубку, настаивают в 3 л воды 5—6 ч. Настой процеживают. Доводят водой его объем в большой посуде до 10 л, добавляют 40 г мыла. Состав готов для опрыскивания.

Измельчают 200 г сухого или 600 г свежего горького перца. В эмалированную посуду вливают 2 л воды, туда же всыпают приготовленный перец, кипятят на небольшом огне 1 ч. Отвар настаивают два дня. Частички перца в отваре толкут, отвар сливают, растительные частицы отжимают. Раствор процеживают, доводят водой до 2 л. Вливают 1 л отвара перца в 10 л воды, туда же добавляют 40 г разведенного мыла. Состав готов для опрыскивания.

Всыпают 1 кг сухого листа тысячелистника или 1,5 кг сухого листа и полыни в 10 л теплой воды. Настаивают в темном теплом месте два дня, процеживают. Перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г разведенного мыла.

Вносят 200 г свежеизмельченных корней конского щавеля в 10 л теплой воды, настаивают 2 ч в теплом месте. Перед опрыскиванием добавляют 40 г зеленого мыла. Состав готов для обработки растений.

Настаивают 500 г засушенного растения дурмана в 10 л воды 12 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла.

Против паутинного клеща можно использовать:

  • 2 %-е растворы концентрированного раствора табака, листьев папоротника, семян календулы, чешуи лука;
  • 3 %-й — луковиц лука;
  • 8 %-й — листьев тысячелистника и бархатцев;
  • 15 %-й — полыни;
  • 20 %-й — ботвы картофеля и листьев традесканции;
  • 25 %-й настой паслена горького.

По данным исследований, на третьи сутки после обработки гибель вредителя составляет 71 % от настоя луковиц лука, 76,8 — от чешуи лука, 81,8 — от полыни, 83,6 — от календулы, 84,6 — от ботвы картофеля, 87,5 — от традесканции, 88,5 — от папоротника, 96 — от тысячелистника, 96,1 — от бархатцев, 98 — от паслена, 100 % — от настоя табака.