Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

У садоводов, занявшихся размножением роз черенками часто возникает вопрос: причина гибели черенков. Вроде бы черенок прижился, выпустил побеги с 3—4 листьями, а потом почернел, листья и побеги увяли. Когда его выдернешь, то оказывается, что почернели и корни.

Цветоводы со стажем знают, что если погибли отдельные черенки и даже 20—30 % их, то бить тревогу рано — это естественный отход. Но если пропадает больше, то надо искать причину. Их может быть несколько.

  1. Субстрат, в котором проводится укоренение, должен иметь нейтральную реакцию. В кислой среде (pH 4—5) черенки быстро теряют листья, чернеют и погибают. Лучше всего использовать в качестве субстрата смесь вермикулита или перлита и речного крупнозернистого песка (можно и тщательно промытого строительного) или песка и чернозема (1:1).
  2. Температура субстрата считается оптимальной, если ночью она не ниже 18°, а днем 20—25°. Понижение ее ночью до 5—10° резко увеличивает гибель черенков.
  3. Гетероауксин— эффективный стимулятор корнеобразования для всех групп роз, но завышенные дозы его или длительное время пребывания черенков в растворе может вызвать их отравление. Ростовую пудру гетероауксина следует наносить небольшим слоем (1—2 мм) только на нижний срез черенка. Для этого протирают срез влажной тканью и касаются им пудры, предварительно рассыпанной тонким слоем на листе бумаги. Обработанный черенок не отряхивают, а сразу же высаживают в хорошо увлажненный субстрат. На протяжении трех дней, чтобы не смыть препарат, субстрат не поливают, а только опрыскивают черенки.
  4. Переувлажнение субстрата вызывает загнивание черенков и их неминуемую гибель.

Укорененные розы часто гибнут при содержании их зимой в городских квартирах.

Молодое растение очень чувствительно к резкой смене температуры и влажности воздуха. Будучи перенесенным из сада в помещение с теплым и сухим воздухом, оно начинает активно вегетировать. Появляются новые листья и даже побеги, а слаборазвитая еще корневая система не в состоянии «прокормить» их. И в результате через месяц-полтора растение гибнет.

Усилия цветовода в этот период должны быть направлены на замедление развития надземной части растений, чтобы дать возможность корневой системе набрать силу.

Если розы предполагается зимой содержать в жилых помещениях, необходимо за 1,5— 2 месяца до наступления холодов пересадить их в горшки. Горшки заполняют легкой, не слишком тучной земляной смесью, например торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Торф должен быть раскислен известью и пролежать не менее года в бурте.

Пересаженные растения до наступления первых ночных заморозков заносят на террасу и устанавливают у окна. Корни хорошо приживутся до холодов и смогут обеспечить растение питанием в зимний период. На зиму горшки переносят в жилые помещения.

С ноября по февраль розы необходимо содержать в прохладном помещении при температуре 8—10° с повышенной влажностью воздуха, но поливать следует не более 1 раза в 3—5 дней.

Такие условия можно создать на подоконнике у самых стекол, отгородив горшки с растениями от жилого помещения пленкой. Получится своеобразная домашняя тепличка. Приоткрывая форточку, можно регулировать температуру в тепличке.

С февраля, когда день уже заметно увеличится, розы обычно трогаются в рост и вскоре начинают набирать бутоны. Не дожидаясь их появления, кусты формируют. У побега с 4—5 листьями удаляют верхушечную почку, что вызывает быстрое отрастание боковых побегов. Их можно в дальнейшем прищипнуть или оставить как есть.

В это же время увеличивают полив и приступают к подкормке (1 раз в 10 дней) полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды) или слабым (цвета жидкого чая) настоем коровяка. Большие дозы удобрений могут вызвать ожоги корней.

Весной, как только минует опасность сильных заморозков, розы с комом земли из горшков пересаживают в сад на подготовленное заранее место. Для лучшего развития корневой системы рекомендуется ком с четырех сторон продольно надрезать на 1,5 — 2 см.