Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очень украшают наши дачные участки долго цветущие однолетники. Все лето цветет агератум, или долгоцветка. Это невысокое (15—25 см) растение — многолетник, но используется как однолетнее, относится к семейству астровых. Окраска соцветий у него приятного голубого с фиолетовым оттенком цвета, но есть сорта и с белыми, кремовыми, синими и розово-пурпурными цветками. Очень декоративны рабатки и бордюры из агератума, а высокорослые сорта благодаря нежной окраске и аромату хороши в срезке. Нарядно выглядят на балконе и ящики с агератумом, особенно в сочетании с белыми или желтыми цветками других культур.

АгератумДолгоцветка хорошо растет на светлых, солнечных местах и легких, питательных почвах, но при избытке свежих органических удобрений цветет слабо. Растение это теплолюбивое, плохо переносит заморозки, а недостаток влаги ослабляет его рост.

Размножают агератум как семенами, так и черенкованием. Последнее больше подходит для низких и компактных сортов. Из семян же вырастают часто растения высокие, плохо облиственные, что, конечно, отражается на декоративности. Высевают семена в горшки или ящики в марте—апреле, засыпая очень тонким слоем земли, и ставят в теплое и светлое место. Всходы появляются через 7—10 дней, а когда образуется 2—3 настоящих листа, их пикируют по схеме 4×4 см. Корневая система у агератума хорошо развита, поэтому и пересадку он переносит довольно легко.

Укорененные черенки и рассаду высаживают, как только минует опасность сильных заморозков. Расстояние между растениями при высадке зависит от их высоты и колеблется от 15 до 25 см. Цветение начинается через 2—3 недели после того, как растение приживается, и длится до заморозков. Но его можно продолжить, если пересадить агератум в горшки и поставить их на окно или веранду.

Уход несложный. Для хорошего развития растений и их цветения достаточно содержать землю в рыхлом состоянии и 2—3 раза за лето подкормить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20—30 г на 10 л воды (аммофоска, нитрофоска).

Семена у агератума созревают на 10—15-й день после отцветания, тогда их и собирают. Если на кусте будет много отцветших побегов, то его можно обрезать, вскоре он опять обильно зацветет.