Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ипомея пурпурная. Растение это любители-цветоводы чаще называют вьюнком или граммофончиками. Для него подходит и то и другое. «Вьюнок» — потому что легко и быстро обвивает опору, «граммофончики» — из-за воронковидных, довольно крупных цветков самой разнообразной окраски — пурпурной, розовой, фиолетовой, голубой. Встречаются полосатые и махровые формы.

Ипомея пурпурнаяБотаники растение называют ипомеей (Ipomoeua), от греческих слов «ипс» — червь и «оимос» — путь. Оно из семейства вьюнковых (Convolvulaceae), рода ипомея, в котором около 500 видов травянистых растений. Чаще всего в садах встречается ипомея пурпурная, но кроме нее есть ипомея красноголубая — с красной звездочкой внутри лазоревого цветка, а на юге растет ипомея крупноцветковая с белыми граммофончиками. К этому же роду относится ценное пищевое растение тропиков и субтропиков — батат, а в Китае употребляют в пищу ипомею водяную, которая по вкусу напоминает шпинат. Есть еще ипомея и с лекарственными свойствами.

Внешне на ипомеи похож полевой вьюнок. Он тоже из семейства вьюнковых. Это — злостный многолетний сорняк с подземным корневищем белого цвета и бледно-розовыми цветками. Растет он в посевах, вдоль дорог. К этому роду вьюнковых относятся и декоративные виды.

Ипомея пурпурная – это растение, родина которого южные страны, вьющееся, слегка опушенное. Длинные, до 2—3 м стебли сплошь покрыты сердцевидными заостренными листьями и множеством цветков. Их яркая окраска и запах нектара привлекают пчел, бабочек, различных мух, которые опыляют растения. Интересно, что цветки бывают раскрыты лишь в первой половине дня. Они резко реагируют на недостаток освещения, поэтому в дождливую погоду и в сумерки закрываются.

Плод у ипомеи — 4—6-створчатая коробочка с черными немногочисленными семенами.

Растение — однолетнее. Очень легко размножается семенами, которые в средней полосе высевают в мае, а рассаду, предварительно выращенную в ящиках или горшочках, высаживают с комом земли в начале июня, когда минуют заморозки.

Казалось бы, что растение, пришедшее к нам с юга, будет сильно страдать от холодов, но случается, что осыпавшиеся семена благополучно перезимовывают в ящиках с землей на балконе, а весной в самых неожиданных местах появляются всходы.

Ипомея растет очень быстро — буквально на глазах. Стебель ищет себе опору и цепляется за все, что попадается на его пути. Поэтому заранее, как только обозначатся всходы, нужно позаботиться об опоре. Это могут быть прутья, тонкие рейки, натянутая бечевка или проволока.

В конце июня растение зацветает и при хорошем уходе сохраняет свою декоративность до сентября, а то и октября.

В чем заключается уход? Пожалуй, особых требований ипомея не предъявляет. Была бы рыхлая, в меру питательная почва, солнце и безветренное место. От сильного ветра повреждаются цветки и даже стебли с листьями. Однако удается выращивать ипомею даже на балконе 12-го этажа, где ветры «гуляют» довольно сильные. Тут главное — укрепить опоры и не давать земле пересыхать. После полива пострадавшие от ветра растения быстро оживают.

Поскольку ипомея — хорошо облиственное растение, из нее можно создавать зеленые стенки, пирамиды, декорировать постройки. А разноцветные граммофончики на темнозеленом фоне листвы будут выглядеть весело и нарядно.