Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если бы годеция была известна в Европе во времена, когда слагались легенды, то она не была бы обойдена вниманием. Но растение появилось в садах только в начале XIX века. И ботаники, привыкшие к красоте растительного мира, дали одному из ее видов название «прелестная» (Godetia amoena). Род Годеция носит имя швейцарского ботаника Годе.

На родине, в Калифорнии, годецию сравнили с царицей цветов, назвав калифорнийской розой из-за крупных цветков. Садоводы не прошли мимо этого прекрасного растения, и появились формы, которых не было в природе. А чтобы подчеркнуть нежность окрасок и форм цветка, они были названы азалиецветными. Именно оттенки цветков — нежно-розовые, розово-лососевые, карминно-красные, чистые или в сочетании с белым делают растение таким привлекательным.

ГодецияВ нашей стране наиболее популярны сорта, полученные в Германии: Катлейя — с нежно-лиловыми цветками, Рембрандт— с темно-пурпурными, Эрфуртер Блют — с карминно-красными, Сибил Шервуд — с лососевыми. Эти сорта высотой 30—40 см, с крупными цветками (6—8 см), собранными в щитки.

Годеция хорошо смотрится в группах или рабатках, в миксбордерах, используется в мавританских газонах, 5—7 дней сохраняется в срезке и особенно нарядна в смешанных букетах, низкие сорта пригодны для балконов и комнат. Этот неприхотливый однолетник холодостоек, может переносить заморозки в цветущем состоянии, но светолюбив и требователен к поливу.

Размножают растение семенами, высевая их в грунт, как только прогреется почва. Можно выращивать и рассадой, но в этом случае растения сильно вытягиваются и плохо приживаются при высадке. После появления всходов сеянцы необходимо проредить на расстоянии 15—20 см, иначе растения не разрастутся, как надо, и будут слабо цвести.

В стадии сеянцев на годецию часто нападают крестоцветные блошки, которые могут уничтожить посевы полностью. Если рано утром, пока они летают слабо, опрыскать растения хлорофосом, то сеянцы будут спасены. Но это крайняя мера. Лучше обойтись без химии: вовремя уничтожить сорняки, на которых размножаются блошки, попробовать обработать растения настоем из картофельной или помидорной ботвы.

Зацветает годеция в июле—августе, через 80—90 дней после посева, и украшает сад до середины сентября. Если сильных заморозков не будет, цветение длится и дольше. В это время очень приятно срезать побеги с окрашенными бутонами и принести их в дом, где они раскроются и будут радовать летней красотой.

Семена созревают через 25—30 дней после отцветания. Когда коробочки потемнеют, их надо собрать и подсушить. Семена мелкие, в одном грамме их содержится около 1,5 тысячи штук, хранить их можно 3—4 года.