Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Осенью подходит пора посадки луковичных растений — тюльпанов, нарциссов, рябчиков, лилий. Это очень важный момент в их жизни. От него зависит и перезимовка, и последующее цветение. Многие виды и сорта неплохо переносят холодные зимы, но некоторые нуждаются в тщательном укрытии. Луковичные хорошо растут на глубоко обработанных питательных суглинистых или супесчаных почвах. Песчаные, быстро пересыхающие, так же как и тяжелые глинистые, для них малопригодны.

У представителей этой группы растений потребности во влаге различны. Одни предпочитают сырые места, а другие от избытка влаги страдают. Но все луковичные нуждаются в достаточном увлажнении почвы осенью, после посадки,— без этого у них не будет нормального корнеобразования.

Высаживают луковичные на специально подготовленные грядки, небольшими группами на газоне или каменистой горке (мелколуковичные) и даже под деревьями. В почву перед посадкой полезно внести хорошо разложившийся компост и минеральные удобрения.

Большое значение имеет глубина посадки. Крупные растения с большими луковицами (рябчик императорский) сажают глубже, мелколуковичные (подснежник, сцилла, крокус, мускари) — на меньшую глубину (см. таблицу).

Глубина посадки луковичных

1 — подснежник (галантус),
2 — пролеска (сцилла),
3 — крокус, 4 — нарцисс,
5 — тюльпан, 6 — лилия белоснежная,
7 — лилия тигровая, 8 — рябчик

Многое зависит и от почвы. На легких посадка должна быть более глубокой, чем на тяжелых. Расстояние между луковицами — 10—12 и даже 15 см для крупных, а мелкие и детку сажают гуще. На значительную глубину (15—20 см) высаживают луковицы лилий, так как у многих из них развиваются так называемые надлуковичные корни. А вот лилию белоснежную (кандидум) можно посадить более мелко — таких корней у нее нет.