Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания саженцев облепихи из зеленых черенков приготовьте грядку. Чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей, расположите ее под кроной плодового дерева. Верхний слой почвы тщательно смешайте с крупнозернистым речным песком и торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки ровным слоем насыпьте чистый среднезернистый песок слоем 2—3 см. Нарезать побеги лучше в период их интенсивного роста. Признак готовности к черенкованию — полуодревеснение побега в его основании (при слабом изгибе он не ломается).

Зеленые черенки из травянистых побегов плохо укореняются, легко загнивают в субстрате, а из сильно одревесневших — образуют слабую корневую систему. Лучше всего укоренять верхнюю часть полу-одревесневшего побега.

Нарезайте побеги в утренние часы, когда листья хорошо оводнены. В тот же день в прохладном и затененном месте нарежьте черенки длиною 12— 15 см. Остро отточенным ножом или лезвием бритвы сделайте срез под почкой. У 3— 4 нижних листьев удалите листовую пластинку, оставив черешок, свяжите черенки в пучок, опустите их в воду. Гряду перед посадкой обильно пролейте на всю толщину, затем маркируйте ее рейкой. Расстояние между рядами 7— 8 см, в ряду между черенками — 3—5 см. Сажайте строго вертикально, заглубляя нижними концами на 2—3 см.

После посадки черенков почву снова сильно увлажните из лейки. Установите проволочные дуги для пленочного укрытия, заглубив их настолько, чтобы расстояние от верхушек черенков до пленки было 2—3 см. Края пленки со всех сторон опустите в канавки по краям гряды и присыпьте землей, плотно ее утопчите, чтобы не было доступа воздуха. Если на внутренней стороне пленки появится влага, то можно предположить, что для укоренения черенков под укрытием создались оптимальные условия.

Через 12—14 дней (массовое укоренение черенков) пленку с одной стороны периодически — два-три раза в течение двух-трех дней — поднимайте для закаливания растений, а затем снимите ее вообще. В последующем черенки поливайте, рыхлите почву, подкормите мочевиной (20 г на 1 м2).

Чтобы избежать ожогов листьев, мочевину вносите в сухом виде, граблями заделайте ее в почву, а затем полейте. Укорененные черенки оставьте на
гряде до весны. С наступлением холодов укройте листьями, торфом или опилками и снегом.

Весной приготовьте участок (грядки) для доращивания саженца. Почву перекопайте. На тяжелых глинистых почвах верхний слой смешайте с торфом и песком (1:1:1). Кислые почвы произвесткуйте. Мотыгой нарежьте борозды и посадите по схеме 90X15 см.

После посадки полейте, в течение всего вегетационного периода мотыжьте землю, окучивайте растения, удаляйте сорняки. При правильном уходе в течение одного года или двух лет из черенков вырастают стандартные саженцы.