Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При выращивании рассады физалиса в средней полосе России особое внимание нужно уделять подготовке семян. Семена перед посевом протравливают в формалине (1:100) в течение 6—10 мин, затем накрывают тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляют на 2 ч, после чего промывают и высевают в рассадные ящики.

Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20—30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися. После протравливания еще влажные семена положить в мягкую тряпочку на 5—7 дней и в теплой комнате подержать при температуре не ниже 20° до тех пор, пока у 10—15 % семян не появятся корешки.

Площадь питания для рассады 6X8 см. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появится 1—2 настоящих листочка. В этой фазе здоровые сеянцы можно распикировать в парник. При температуре 25 — 30° и при высокой влажности воздуха рассада мексиканского физалиса весьма быстро вытягивается, нередко полегает и может даже заболеть черной ножкой. При более низкой температуре (15 —18°) и хорошем проветривании парника развивается крепкая, коренастая и сильная рассада.

Уход за рассадой заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).

Высевать семена мексиканского физалиса в средней полосе России нужно в первых числах апреля, а земляничного — в конце марта — начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики можно сделать и самому: ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Канавки делают вдоль ящика и сеют семена. Ящик закрывают бумагой и ставят в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убирают бумагу и проветривают комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13—15°, а ночью 10—12°.

Ящики с рассадой днем хорошо выносить на балкон, как только температура воздуха достигнет плюс 10°. Время пребывания рассады на свежем воздухе увеличивают постепенно, начиная от 30 мин, ежедневно прибавляют по полчаса. После появления 1—2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в бумажные или торфяные стаканчики. Перед этим подготавливают землю. Смешивают ее с перегноем, добавляют на ведро смеси 15 г мочевины, 20—25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Стаканчики со смесью ставят в ящик. В один стаканчик высаживают по одному сеянцу физалиса.

В условиях Московской области физалис в грунт высаживать в конце мая — начале апреля. Закаленная, коренастая, с толстым стеблем рассада приживается легко. Даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки 3—4 настоящих листьев, но крепкие и закаленные, не болеют при пересадке. В кубиках или в бумажных стаканчиках рассаду в грунт можно высаживать в любое время дня. Даже когда светит и печет солнце, если корни рассады надежно упрятаны в кубике или стаканчике, приживаемость рассады обеспечена. Если же рассада выбирается с корнями из парника, то высаживать ее лучше в пасмурную погоду или после захода солнца. Предварительно в день высадки надо обильно полить сеянцы в парнике, чтобы можно было выбирать рассаду с комом земли, не повреждая основной массы корней.

За ночь рассада на грядке оправится и все растения приживутся, Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей. Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см.

Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.