Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Перед посевом патиссонов необходимо серьезно отнестись к подготовке почвы. Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок заправить органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет (поспеет), комья разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, то вносите их весной, одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18— 20 см. После этого грядку разделать граблями. В средней полосе России, где ощущается недобор тепла, а также при ранних сроках посева в других районах страны патиссон на грядке нуждается в защите от холода. Что представляет собой такого рода утепленный грунт? По существу, это та же грядка, но теплая, держится на толстом слое органики, который и подогревает ее. Для устройства теплой грядки выкапывают в земле канавку, засыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20 — 25 см) плодородной огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. Когда темпера тура почвы снизится до 28— 30°, приступают к посеву.

Если почва кислая, о чем «сигналят» на участке такие сорняки, как конский щавель, хвощ и мокрица, то с осени необходимо участок произвестковать.

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. Для Нечерноземья это обычно 2—3-я декада мая или 1-я декада июня, когда исчезнет угроза весенних заморозков. При использовании утепленного грунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше.

Если сеют при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности гряды лопатой или специальной доской — прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где и находятся семена. Обычно глубина заделки семян 5—7 см на легких и 3—4 см на тяжелых почвах. На 1 м2 располагают по одному растению сорта Белый 13 и по два растения сортов и гибридов интенсивного типа. Поверхность присыпать торфом или покрыть полиэтиленовой пленкой, это улучшит гидротермический режим почвы. Сразу после появления всходов над каждым растением сделайте крестообразный разрез пленки.

Замоченные семена сеют во влажную землю. Замачивают посевной материал не свыше суток. Эта простая процедура ускоряет появление всходов и усиливает начальный рост, что в конечном счете уменьшает вероятность повреждения всходов вредителями и болезнями.

Интересный прием — проращивание семян. Предварительно пророщенные в теплом месте семена сеют в грунт; посев поливают водой комнатной температуры, присыпают торфом или накрывают пленкой. Прием заметно ускоряет общее развитие растений в начальный период их роста.

Конечно же, с помощью рассады можно «подстегнуть» вступление патиссона в плодоношение, увеличить ранний и общий урожай. Продолжительность выращивания рассады патиссона в зависимости от сроков и условий — 15—30 дней. В отдельных случаях используют и 40-дневную рассаду, однако в период выращивания необходимо ее разреживать, оставляя на 1 м” 20—30 растений. Выращивают рассаду в торфоперегнойных кубиках со стороной 10 см. В качестве субстрата зачастую используют смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением рыхлящих материалов (10—15 % соломы, древесных опилок и др.). При выращивании рассады на торфяном субстрате его обязательно нейтрализуют с помощью древесной золы (30—50 г на ведро). На этот же объем желательно добавить спичечный коробок мочевины, два коробка суперфосфата и 1,5 сернокислого или 1 коробок хлористого калия (такая же рецептура и для огурца)..

Сеять предварительно замоченными, пророщенными до наклевывания семенами, укладывая по 2 в каждый горшок. После появления всходов более слабый сеянец срезать на уровне поверхности почвы.

Можно сеять семена вначале в просеянные и пропаренные древесные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в кубики или горшочки с почвенной смесью. Готовая к высадке рассада имеет 2—3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

В практике иногда сочетают оба способа. Если же пользоваться лишь семенным способом, то целесообразно выращивать страховой фонд рассады (10—20 %). При использовании рассадного способа в случае плохой приживаемости или повреждения растений заморозками, вредителями или болезнями приходится делать подсев семян на место выпавших растений, повышая тем самым эффективность использования земли и урожайность патиссона.

Все чаще овощеводы-любители предпочитают выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Пленка позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат в укрытии, на 2 — 3 недели раньше сеять семена или высаживать рассаду, а в конечном счете со значительным опережением получать нежные плоды патиссона, существенно увеличивать урожайность как за счет создания более благоприятного микроклимата, так и за счет удлинения периода плодоношения. Хорошие результаты получите при сочетании временных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой.

Поскольку патиссоны « привередливы» к избыточной влажности воздуха, в укрытиях необходимо регулярное проветривание. Если использовать перфорированную пленку, то надобность в этой трудоемкой операции отпадет. Дырявят пленку с расчетом, чтобы на 1 м2 было 500 отверстий диаметром 1 см. Электродрель поможет быстро выполнить такую операцию (пленку складывают в несколько рядов).

Хорошие результаты получают овощеводы, использующие загущенные посевы и посадки для получения раннего урожая. После смыкания растений в ряду растения прореживают (срезают под корень) через одно.

Наиболее эффективна культура патиссона в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку растений патиссона в теплицах проводят так же, как и растений огурца. Боковые побеги до высоты 0,5 м удалить; выше, до высоты 1 м, оставить по 1 узлу, прищипывая боковые побеги на плод, а еще выше, до шпалеры, оставить по 2—3 узла и плода. После достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания, главный побег обкрутить дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязать к ней пеньковой веревкой, а верхушку опустить свободно и прищипнуть на высоте 50 см от поверхности почвы.

Уход за патиссоном в открытом грунте, в пленочных теплицах и тоннелях состоит из регулярных поливов почвы под растениями, прополок, удаления нижнего стареющего яруса листьев и пораженных гнилями плодов. Полив лучше проводить по бороздам, ведь при дождевании вода попадает в цветки и на завязи, вызывая их загнивание.

В период активного вегетативного роста растений проводят 1—2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получите при использовании коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такая подкормка достаточна для нормального роста и плодоношения патиссона.

Имейте в виду, что патиссоны — перекрестноопыляемые растения и для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах и тоннелях, а в плохую погоду и в открытом грунте требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок — пустоцвет, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок — завязь.

Уборку плодов проводить 2—3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5 — 7 см для десертного использования и консервирования целых плодов, 7 —12 см — для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте.