Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Если растение называют синюхой голубой, синюхой лазоревой, лазурной, зверобоем синим, синюшником, то цветки у него непременно должны быть синими или голубыми. Так оно и есть на самом деле.

Синюха голубаяСинюха голубая Polemonium coeruleum принадлежит к обширному семейству синюховых (Polemoniaceae), в котором 15 родов и 300 видов. В нашей стране произрастает около 15 видов синюх. Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с толстым (до 3 см) коротким (не более 5 см) корневищем и многочисленными тонкими, мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, ветвистые в верхней части. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Нежные голубые цветки (до 3 см в диаметре) собраны в красивые метельчатые соцветия. Плоды — трехгнездные, почти шаровидные коробочки с многочисленными семенами темнокоричневого или черного цвета до 3,2 мм длиной и около 1 мм шириной.

Цветет синюха со второго года в июне—июле, а на первом году лишь развивает розетку прикорневых листьев. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растение в природе встречается в европейской части от Молдавии до Мурманской области, а также в Западной и Восточной Сибири.

В медицине используют корневища с корнями, содержащие тритерпеновые сапонины (до 30 %), органические кислоты, жирное и эфирное масло, смолы. Отвары и настои из синюхиприменяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при язвенной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной).

Настой готовят следующим образом: в эмалированную посуду кладут 2 столовые ложки сухого измельченного сырья и заливают стаканом крутого кипятка. Закрывают крышкой и на водяной бане кипятят 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают разбухшие корешки, доводят кипяченой водой до стакана и в качестве отхаркивающего средства принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. При язвенной болезни желудка пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день также после еды одновременно с 1/3 — 1/2 стаканами настоя сушеницы болотной.

При выращивании синюхи на садовом участке следует учитывать, что это влаголюбивое растение, в природе встречается по берегам рек, на сырых лугах. Поэтому для посадки выбирают пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножается синюха семенами. Отличается высокой зимостойкостью. Сеять можно как ранней весной стратифицированными в течение 1—2 месяцев семенами, так и осенью на глубину соответственно 1—2 и 2—3 см. При подзимнем посеве получаются более ранние всходы. Осенью сеют с наступлением постоянных ночных заморозков при устойчивой дневной температуре 2—3°. Семена не заделывают.

При подзимнем посеве землю перекапывают на глубину 25 см за 30—40 дней, чтобы почва лучше осела. Участок очищают от сорной растительности. Синюха отзывчива на удобрения. Поэтому под перекопку вносят 4—6 кг/м² навоза или комбинированные минеральные удобрения в дозе 10—15 г/м², а одновременно с семенами в рядок гранулированный суперфосфат в дозе 4—5 г/м². В первые два года растения 1—2 раза подкармливают нитроаммофоской или близким к ней комплексным минеральным удобрением в дозе 10 г/м².

Уход за растениями сводится к регулярным прополкам в рядках и рыхлениям междурядий: первый раз на глубину 4—5 см, второй на 7—8 см. При рыхлении нельзя повреждать корневую систему.

После перезимовки весной собирают и удаляют растительные остатки, рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями или навозной жижей.

Для лучшего развития корневой системы рекомендуется провести вершкование, то есть срезание в период массового стеблевания надземной части на высоте 20—25 см от поверхности почвы. По мере отрастания новых побегов вершкование повторяют. Растения, с которых предполагают собрать семена, не обрезают.

Когда коробочки с семенами побуреют, соцветия срезают и уносят в помещение, например на чердак, где расстилают их слоем 15—20 см и время от времени переворачивают. Затем высушенные коробочки обмолачивают. Всхожесть семян синюхи колеблется от 60 до 80 %.

Корни убирают осенью со второго года. Их быстро отмывают от земли в холодной воде и расстилают слоем 8—10 см на деревянном полу, стеллажах в проветриваемых помещениях. В теплую погоду можно сырье подвяливать и на воздухе, укрывая на ночь от росы. При подвяливании корни следует периодически переворачивать. Досушка производится на печах при 50—60°. Хранить сырье можно в бумажных пакетах, марлевых мешочках в сухом, проветриваемом месте.