Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чтобы сирень цвела ежегодно, она должна давать нормальный прирост. Последнее зависит от правильного ухода за почвой (обработка, рыхление, уничтожение сорняков), поливки, удобрения, обрезки сирени, сбора сиреневого жука, очистки и побелки стволов, борьбы с мышами.

Основной уход заключается в содержании почвы вокруг кустов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию обычно проводят три-четыре рыхления на глубину 4—7 см. Мульчирование сокра­щает количество рыхлений и прополок.

К концу июля рост сирени обычно заканчивается. Древесина вызревает. Происходит закладка цветочных почек. В это время рыхление почвы и поливки прекращают. Иначе может затянуться рост и замедлиться вызревание растений.

За лето сирень поливают два—три раза с таким расчетом, чтобы промочить почву на всю глубину залегания корней. Поливная норма 25—30 л на 1 м2. Но наиболее важен полив в период роста и цветения. Во второй половине лета сирень поливают только во время засухи. При влажной погоде излишний полив может вызвать пробуждение и преждевременный рост почек, невызревание вер­хушек побегов и их вымерзание зимой. При сильном загрязнении листвы крону обмывают водой (2 л на 1 м2).

Поздней осенью или ранней весной, лучше в сырую погоду, стволы сирени грубой тряпкой или скребком очищают от старой, отмершей коры, лишайников и мха. Очищенные стволы желательно побелить раствором извести.

Мыши наносят зимой повреждения корневым шейкам растений. Там где имеются мыши, снег около стволов растений рекомендуется отаптывать. Это затруднит мышам доступ к корневым шейкам сирени.

Уход во время цветения, главным образом, сводится к сбору сиреневого жука. Этот жук в жаркие дни нападает на цветы, особенно сильно пахнущих белых сортов, объедает их лепестки, что портит красоту цветов.

Но основную опасность представляют моли-пестрянки, отдельные виды щитовок, ложнощитовок и клещей. В европейской части России повсеместно распространена сиреневая моль-пестрянка (Gracilaria syringella), которая повреждает также ясень и бирючину. Это желтовато-бурая бабочка размером 12–14 мм с пестрым рисунком на крыльях. Вредят гусеницы (бледно-зеленые с рыжеватой головкой, длиной до 8 мм) всех возрастов с мая по сентябрь. Бабочки появляются в мае, что совпадает с пиком цветения сирени. В начале мая гусеницы минируют листья. Сначала мины светлые, затем становятся коричневыми и занимают большую часть листа. В июне–сентябре гусеницы скручивают листья вниз поперек главной жилки и собираются внутри такого кокона. Вредитель имеет 2 поколения, зимует в стадии куколки в верхнем слое почвы под сиренью.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni) распространена в европейской части России и на Дальнем Востоке. Может серьезно повреждать сирень, а также многие лесные, декоративные, плодовые деревья и кустарники. Обитает на тонких ветках, побегах и листьях. Скопления яиц похожи на кучки мучнисто-белого порошка. Вредитель развивается в одном поколении (на юге – в двух). Личинки 2-го возраста зимуют на нижней стороне ветвей, а также на стволах и разветвлениях, прикрепившись к коре. Ранней весной до распускания почек при температуре воздуха плюс 6–7° они активно передвигаются в верхнюю часть кроны, закрепляются с нижней стороны ветвей и высасывают сок. Массовое появление взрослых насекомых наблюдается в конце мая–начале июня. Ложнощитовки очень угнетают растения: ветви и побеги усыхают, ухудшается цветение, снижаются декоративность и морозостойкость. Если в течение нескольких лет на растении наблюдается сильное заселение ложнощитовкой, то куст преждевременно засыхает.

Яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi) распространена повсеместно (кроме северных районов). Это один из наиболее опасных вредителей сирени, а также многих декоративных, лесных и плодовых пород. Обычно обитает на ветках, побегах, стволах, иногда на листьях. Вредят личинки и самки, живущие под щитком (он удлиненный, запятовидный буровато-коричневый размером 2,5–4 мм). Вредитель развивается в одном поколении. В августе–сентябре самка откладывает яйца, которые зимуют под щитком на коре стволов и ветвей. Личинки отрождаются в мае–начале июня. Щитовка высасывает сок, что приводит к усыханию отдельных веток и гибели молодых растений. При сильном повреждении листья преждевременно опадают.

Листовые сиреневые клещи (Eriophyes saalasi, Phyllocoptes massalongoi) встречаются повсеместно. Эти мелкие (до 0,2 мм) вредители высасывают сок на нижней стороне листьев, вызывают их жесткость и побурение, могут повреждать кору молодых побегов. В начале июля клещи начинают размножаться. Взрослые особи зимуют под чешуйками почек, при распускании которых заселяют листья, как правило, вдоль жилок.

Сиреневый почковый клещ (Eriophyes loewi) встречается в южной части России. Этот очень мелкий (около 0,15 мм) вредитель питается внутри почек, которые деформируются, вздуваются, утрачивают блеск, чешуйки отстают друг от друга. У поврежденных растений часто недоразвитые листья, укороченные побеги и близко расположенные друг к другу почки. Зимует клещ внутри почек.

Листовые долгоносики (Phyllobius spp.) распространены в европейской части России и в Сибири. Эти жуки – многоядные вредители – обгрызают листья в виде выемок или бухточек по краям, которые становятся ажурными. Жуки обычно питаются ранним утром, вечером и ночью. В дневное время находятся под корой, в свернутых листьях или под кустами сирени в подстилке. Личинки развиваются в почве, на корнях растений. Листовые долгоносики довольно сильно повреждают листья сирени среднего и особенно нижнего ярусов, а также прикорневую поросль.

Розанная цикадка (Edwardsiana rosae) распространена очень широко. Повреждает многие декоративные культуры, часто наносит урон розам. Взрослые особи и личинки питаются соком на нижней стороне листьев сирени, в результате чего на верхней стороне листа в большом количестве появляются белые или желтовато-белые точки. Личинки малоподвижны. Цикадка дает два поколения в год. Яйца зимуют на ветках у основания почек. По нашим наблюдениям в последние годы вредитель активно распространяется на сирени, повреждая листья нижнего и среднего ярусов (рис. 14). В Главном ботаническом саду РАН такие повреждения отмечаются ежегодно.

На сирени встречаются также коричневая щитовка (Chrysomphalus dictyospermi), сиреневая пяденица (Apeira syringaria) и сиреневый бражник (Sphinx ligustri).

Для борьбы с вредителями сирени и, в первую очередь, молью-пестрянкой рекомендуется перекапывать почву под растениями на глубину до 20 см с оборотом пласта (для уничтожения зимующих куколок моли). В период вегетации необходимо регулярно собирать и сжигать листья с минами, а также скрученные листья, на которых обитают гусеницы.

Для эффективной защиты сирени от щитовок и ложнощитовок надо своевременно вырезать сухие и больные ветки, прореживать крону и удалять прикорневую поросль, очищать старые ветви и стволы от отмершей коры, мха и лишайника.

Для борьбы с клещами необходимо обрезать и сжигать пораженные побеги весной (в апреле) до выхода ранних стадий вредителя и осенью после опадения листьев (обычно в октябре).

В период вегетации против целого комплекса вредителей (клещи, щитовки, ложнощитовки, цикадки, долгоносики) используются препараты фитоверм (2 мл/л воды), искра М, фуфанон, кемифос (1 мл/л).

Против гусениц сиреневой пяденицы, сиреневой моли-пестрянки, сиреневого бражника применяют кинмикс (2,5 мл на 10 л воды) и фитоверм (0,2%; 2 мл/л).

От клещей эффективен также актеллик (1,5 мл на 10 л воды), от моли – биопрепарат лепидоцид (2–3 г/л).

Я против всех вредителей использую только актеллик. Замечательный препарат.

Подкормку сирени обычно начинают через два—три года. Со второго года для обеспечения сильного роста проводят три азотные подкормки: первую — весной после оттаивания почвы, две после­дующие—с интервалом 20 сут. В качестве удобрения применяют раствор коровяка (1:4—5) или птичьего помета (1:10—12). Под каждый куст выливают одно—три ведра раствора.

С четвертого года для обеспечения цветения сирень подкарм­ливают в определенные фазы: пробуждение почек, начало бутони­зации, массовое цветение, конец цветения и прироста побегов. В указанные фазы вносят азотные удобрения. Их применяют в виде раствора навоза или птичьего помета в тех же концентрациях и дозах, что и в первые годы, или в виде минеральных удобрений (г на 1 м2 на весь сезон): мочевина —30, аммиачная селитра — 40. Причем 40% этой дозы вносят в первую подкормку при пробуждении почек, а остальное количество (по 20%) в последущие подкормки. Следует помнить, что увеличение минеральным азотом приводит к ослаблению сирени: кусты становятся восприимчивыми к заболеваниям, на них начинается массовое размножение сосущих вредителей.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (один раз в два—три года). Из них можно рекомендовать следующие (г на 1 м2): суперфосфат—70 или костную муку — 55—60, калийную соль — 35, сульфат калия — 40 или калийную селитру — 25. Слож­ные удобрения применяют в дозах, указанных на упаковках. За­делывают удобрения на глубину б—8 см.

Ежегодное обильное цветение сирени обеспечивают не только соблюдением агротехники, но и систематической обрезкой разного назначения: прореживание, укорачивание побегов, удаление по­росли, формирование молодых или стареющих кустов, обрезка отцветающих метелок, омоложение стареющих кустов и т. д.

Прореживание сирени (санитарную обрезку) проводят потому, что еже­годно на каждой однолетней ветви образуются два—четыре новых побега, из-за чего крона сильно загущается. В результате ухуд­шаются освещенность и питание куста, а значит, ослабляется цветение. Поэтому ежегодное прореживание кроны дает возмож­ность сократить число точек роста, не нарушая естественного раз­вития куста.

Кусты прореживают по мере необходимости независимо от возраста как весной, так и летом. Но летом все недостатки вы­являются легче. При этом до здоровой древесины обрезают все сухие, сломанные, уродливые, заселенные вредителями и пора­женные болезнями ветви. Одновременно с санитарной обрезкой прореживают крону: вырезают угнетенные, старые, взаимно пере­крещивающиеся и трущиеся ветви. Однолетние и более старые ветви вырезают на кольцо, то есть до самой развилки. Если вы­резанную ветвь нельзя заменить жировыми побегами, то последние удаляют целиком, а если их можно использовать на замену, то сильно укорачивают, оставляя две—три пары развитых почек от основания. Все мелкие малоценные веточки внутри кроны также удаляют, поскольку они никогда не зацветают и зря расходуют питательные элементы. На скелетных частях короткие приросты, растущие к периферии, оставляют, а длинные укорачивают, чтобы предотвратить оголение скелетных ветвей снизу и сдержать рост куста в высоту. Оставляемые ветви должны целесообразно и красиво размещаться в кроне, а также хорошо освещаться.

При обрезке кроны штамбовой сирени учитывают, что приросты у нее слабее, чем у кустовой: чем выше штамб, тем короче приросты, но побегов развивается очень много. Поэтому для регулирования количества соцветий и их размеров крону штамбовой сирени сильно прореживают, убирая все лишние ветви.

Укорачивание побегов или однолетних ветвей проводят для формирования и закладки кроны. При омоложении куста ветви укорачивают на многолетнюю древесину. Степень укорачивания, особенно однолетних ветвей, влияет на длину вновь образующихся побегов: при сильной обрезке развиваются голенастые побеги с длинными междоузлиями, при слабой — более короткие.

Прикорневую и корневищную поросль сирени удаляют систематически: у корнесобственной сирени весной, а у привитой в течение всей вегетации по мере появления. Поросль вырезают на кольцо. У привитой сирени также вырезают все побеги, появляющиеся ниже места прививки, а у корнесобственной часть поросли по мере необходимости оставляют для образования новых стволов.

К формированию куста на месте постоянной посадки присту­пают на третий год, так как в первые два года приросты на сирени слабые. Будущий скелет формируют прореживанием. Ранней весной до пробуждения почек в кроне куста находят шесть—десять наиболее удачно расположенных ветвей, растущих от центра к периферии, а все остальные вырезают на кольцо. Оставленные ветви укорачивают, чтобы стимулировать их утолщение.

Формирование стареющих корнесобственных и привитых рас­тений несколько различно. У корнесобственной сирени ранней весной все старые, слабо растущие ветви обрезают до уровня почвы, а из новой поросли за два—три года формируют побеги замещения. Старые скелетные ветви заменяют постепенно: по одно-му-два ствола в год. У привитой сирени стволы невозможно за­менить корневой порослью и отпрысками, поэтому ветви обрезают до места отхождения, а новые побеги вырастают из спящих почек выше места прививки.

Необходимость обрезки для регулирования цветения объясня­ется следующим. Сирень цветет периодично из-за того, что в годы обильного цветения у растений не хватает питательных эле­ментов на развитие сильных приростов, на которых могут фор­мироваться цветковые почки. Чем обильнее цветение в данном году, тем меньше цветковых почек формируется в следующем. Чтобы сгладить подобную периодичность, до начала вегетации кусты с большим числом цветоносных побегов сильно прорежива­ют, удаляя однолетний прошлогодний, а иногда и многолетний прирост. Цветение из года в год можно сделать почти одинаковым и планировать срезку. Срезанные побеги используют для прививки черенком или глазком в период весеннего сокодвижения.

Значительная вырезка цветоносных ветвей сирени вызывает развитие сильных вегетативных побегов, заканчивающихся цветковыми поч­ками. Цветущие побеги для букетов обрезают утром. С куста срезают до трети всех цветущих побегов с достаточно длинным цветоносом на однолетнюю или двулетнюю древесину, без пеньков. Букеты из соцветий со старых кустов сохраняются хуже, чем с молодых.

Отцветающие метелки обрезают до завязывания семян, когда молодые боковые побеги только начинают развиваться. В противном случае молодые побеги часто не переходят в генеративную фазу и на следующий год не цветут. Для плодоношения на кусте можно оставлять две-три метелки.

Омолаживание старых кустов сирени особенно актуально для привитой сирени, поскольку она живет меньше, чем корнесобственная. Этот прием стимулирует образование поросли из спящих почек стеблей привоя, из которой формируют молодую крону. Цветение возоб­новляется через год после обрезки и сохраняется пять-шесть лет. В течение жизни куста возможны три—четыре омолаживающие обрезки. Сильную омолаживающую обрезку проводят ранней весной на многолетнюю древесину на высоте 1—1,5 м от земли. На пень привитую сирень сажать нельзя: в этом случае развивается лишь дикая поросль. Такие кусты заменяют новыми.