Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Среди однолетних цветочных растений, украшающих наши сады, достойное место занимает цинния — пришелица из далекой Мексики. Ботаникам известно около 15 видов, произрастающих в Северной, Центральной и Южной Америке, но цветоводы облюбовали только два — циннию изящную (Zinnia elegans) и циннию узколистную (Z. anqustifolia, или Z. haageana, или Z. mexicana).

ЦиннияСвое название растение получило в честь профессора медицины Иоганна Готфрида Цинна из Гёттингена в XVIII веке, когда оно было завезено в Европу. Здесь циннией занялись селекционеры и цветоводы. В результате были получены сорта с цветками всех оттенков — красные, розовые, желтые, сиреневые, белые, а также присущие только этому растению ярко-розово-коралловые и розово-лососевые. Были выведены циннии, похожие по форме соцветия на георгину, хризантему, скабиозу, гайлардию.

В 50-х гг. прошлого века произошло триумфальное возвращение циннии в родные места. Работу по селекции растения продолжили американцы, для которых оно стало традиционным, и вскоре появились новые сорта и гетерозисные гибриды различные по высоте, форме с соцветиями самой различной окраски.

Работают с циннией и наши селекционеры. Первый отечественный сорт Подарок с крупными, изящной формы соцветиями глубокого красного цвета высотой 40—50 см был создан на Воронежской опытной станции НИИОХ.

Среди цветоводов-любителей распространены в основном высокорослые сорта с георгиноподобными соцветиями разных окрасок и сортосмесь (по окраске) Фантазия.

Вырастить циннию нетрудно: в северных районах рассадой, на юге — посевом в грунт. Поскольку растение теплолюбиво, рассаду нельзя высаживать раньше, чем кончатся заморозки. Это совпадает со сроками посадки томатов. Чтобы растения лучше перенесли пересадку и не вытянулись, посев нужно производить не раньше чем за месяц до высадки рассады. Семена у циннии крупные, всходят они быстро — на 3—4-й день после посева. Лучше их сеять редко, чтобы потом не пикировать.

Для циннии выбирают солнечные места, где нет избытка влаги, к почве же она неприхотлива. Расстояние между растениями при посадке зависит от их высоты — 15—20 см для низких и 25—35 см для высоких. Переросшие растения можно посадить наклонно, тогда они быстрее разрастутся.

Цветение циннии начинается через 2—2,5 месяца после посева, в Нечерноземной зоне обычно в августе. Декоративно растение до первых заморозков. Семена вызревают только на юге, в средней же полосе в сырую осень соцветия чаще всего сгнивают. Небольшое количество семян можно получить с самых первых соцветий, так как через 2 месяца с начала цветения они полностью созревают. Всхожесть семена сохраняют 2—3 года.

Циннии высаживают на клумбах, в рабатках, бордюрах. Они особенно хорошо смотрятся на газоне, в некотором отдалении от дорожек. Для срезки идут сорта с простыми и махровыми цветками на длинных прочных стеблях. Растения могут стоять в воде до 2 недель. Соцветия помельче можно высушить для зимнего букета.