Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Как вырастить хорошие семена репы? Вот один из способов, проверенный временем.

На посадку отбирают здоровые корнеплоды с пробудившимися верхушечными почками. Весной, при хранении, у репы происходит быстрый рост стеблей и листьев, поэтому с высадкой следует поторопиться. Тем более что при отрастании зелени репа весьма требовательна к влаге. Взявшись за семеноводство репы, имейте в виду: в естественных условиях эта культура может скрещиваться с сурепкой, рапсом, турнепсом и брюквой.

Поинтересуйтесь предварительно, не выращивают ли соседи семена этих культур, самим же следует удалять с участка и поблизости сурепку, не давая ей зацвести.

Маточники высаживают на хорошо обработанной делянке, удобренной с осени перепревшим навозом. Внесение свежего навоза приводит к тому, что растения либо заболевают килой, либо «жируют», образуя мощную вегетативную массу, дающую мало семян, и к тому же поздно поспевают. Перед посадкой делянку тщательно перекапывают, внося минеральные удобрения. Семенники репы так же отзывчивы на борное удобрение.

Высаживают маточники на ровную поверхность с расстоянием между рядами 30—40 см и между корнеплодами в ряду 20—25 см. Нормально высаженный корнеплод лишь слегка заглублен, но хорошо обжат землею. Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий и удаление сорняков. Эту работу не прекращают до смыкания рядков. Не надо забывать и про поливы, особенно важна влага в период налива семян. Перед цветением желательно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 мг.

Чтобы придать растениям устойчивость, проведите перед смыканием рядков окучивание. В период бутонизации серьезный ущерб семенникам наносит рапсовый цветоед. Жуки поедают пыльцу, тычинки, пестики, лепестки. Даже при слабом повреждении цветков, когда они не опадают, развиваются уродливые, искривленные стручки. Личинки в бутонах и цветках питаются главным образом пыльцой. Бороться с этой напастью нелегко, и все же стоит попробовать опрыснуть семенники табачным настоем.

Если посадку не окучивали, то подвяжите семенники к кольям, иначе они полягут на землю. Поспевающие стручки могут подвергаться нападению воробьев, так что рядом с посадкой ставят отпугивающие средства либо семенники затягивают сеткой.

Уборку проводят выборочно, когда стручки сделаются светло-желтыми. Помните, что семена репы легко осыпаются, запаздывание с уборкой приведет к потере семян. Полученные семена очищают и высушивают. С одного куста можно получить до 60 г семян. Хранят посевной материал в мешочках из материи в проветриваемом сухом помещении. Срок хранения до б лет.