Главная » Овощные растения » Свекла » Самые распространенные болезни свеклы

Самые распространенные болезни свеклы

Самые распространенные из болезней свеклы в средней полосе России — корнеед, фомоз, церкоспороз, кагатные гнили.

Корнеед — болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. Проявляется это в побурении и загнивании корешков и корневой шейки. У пораженных всходов стебелек чернеет, истончается, растения погибают, а пораженные проростки гибнут, не достигая поверхности почвы.

Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами, скажем, из рода фузариум.

Заболевание развивается чаще всего на тяжелых заплывающих почвах, по участку обычно располагается пятнами, в первую очередь в пониженных местах. При сильном распространении заболевания посевы изреживается. Неправильная обработка почвы, приводящая к образованию корки, недостаток аэрации, повышенная кислотность почвы способствуют развитию корнееда.

Инфекция может передаваться семенами, сохраняется в почве, накапливается на растительных остатках. Сравнительно устойчив к заболеванию сорт Бордо 237.

Меры борьбы с корнеедом свеклы.

Осенью проведите известкование кислых почв. На супесчаных почвах внесите 0,2-0,4, а на сугличистых 0,3-0,6 кг/м2 молотого известняка. Дозы свежегашеной извести уменьшают вдвое. Перед посевом внесите в почву бор (3 г буры на 1 кв.м), лучше в растворе. Посеянные рядочки замульчируйте небольшим слоем перегноя или торфа. Разрушайте корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

После уборки урожая удалите с участка растительные остатки

Фомоз, или сердцевинная гниль, поражает свеклу первого года и семенники, причем все надземные части растений и корнеплоды.

А как проявляется фомоз? Первоначальные признаки — на старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре — спороношение гриба. Болезнь чаще начинается с нижних стареющих листьев. На черешках листьев и стеблях семенников пораженные участки светлеют и на них также видны черные точки. Инфекция с черешков проникает в корнеплод.

Поскольку обычно болезнь приходится на конец вегетации, то заметного вреда самим растениям не приносит. Зато корнеплоды от нее страдают сильно, особенно в период хранения. На корнеплодах заболевание развивается в виде сухой гнили.

Попав внутрь корнеплода, возбудитель вызывает загнивание сердцевинной части, что и обнаруживается на разрезе. Пораженные внутренние части корнеплода приобретают интенсивную черную окраску. На разрезе пораженная ткань черного цвета, сочная, твердая. В период хранения в ней могут образоваться пустоты, иногда выстланные белой грибницей. Развивается и выявляется сердцевинная гниль в основном во время зимнего хранения.

Высадка пораженных корнеплодов приводит к выпаду семенников.

Возбудитель болезни может развиваться также на клубочках семян. Источник инфекции — больные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Относительно устойчивы к фомозу сорта Бордо 237, Опольски, Одноростковая.

Иногда гниль сердечка свеклы может быть и не паразитарным заболеванием, а обусловлена недостатком микроэлемента бора в почве. В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листья и точка роста. Позднее болезнь распространяется во внутренние части корнеплода и проявляется в виде черной гнили в период хранения. Гниль сердечка чаще встречается на щелочных почвах.

Заболевание становится заметным во второй половине вегетации, особенно при сухой жаркой погоде.

Меры борьбы с фомозом свёклы.

Чередование культур и соблюдение агротехнических мероприятий, таких же, как и в случае с корнеедом.

Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена перед посевом можно замочить на 10-12 часов в 1% ном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды).

Или в качестве протравителя используют 75 и 80 %-ный смачивающий порошок поликарбацин, который разрешен к применению в условиях приусадебного хозяйства. Доза — 0,5 г на 100 г семян. На почвах, бедных бором, вносят борное удобрение (3 г буры на 1 м2).

Для получения семян высаживайте только здоровые корнеплоды. Качество корнеплодов особенно удобно проверить высаживая их половинками.

Церкоспороз (пятнистость листьев) поражает листья, черешки, а на семенных растениях, кроме того, стебли и околоплодники семенных клубочков.
На листьях появляются многочисленные мелкие (2-3 мм в диаметре) округлые светлые пятна с красно-бурой каймой. Во влажную теплую погоду или после обильной росы на пятнах, в основном с нижней стороны, образуется серовато-белый налет — спороношение возбудителя болезни. На старых листьях пятна могут быть большими, с неясной расплывчатой каймой.

При сильном поражении листьев они чернеют и отмирают. Отмирание начинается с самых крупных периферических листьев. Молодые листочки обычно не поражаются.

На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Наиболее благоприятные условия для церкоспороза создаются при повышенной влажности почвы и температуре воздуха 15-20°.

Заболевание сильнее проявляется во вторую половину лета. Основной источник инфекции — растительные остатки, но могут быть и сорняки — лебеда, щирица, которые также поражаются церкоспорозом.

К церкоспорозу относительно устойчивы сорта свеклы: Браво, Сибирская плоская 167/367, Кубанская борщевая 43, Округлы темночервоны.

Меры борьбы с церкоспорозом свеклы.

Удаление поражаемых церкоспорозом сорняков — это основное. Можно попробовать опрыскать кальцинированной содой.

Молодые растения столовой свеклы, а также отрастающие семенники поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Болезнь проявляется в основном на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов.

Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими. На нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из спороношения гриба. В дальнейшем листья чернеют и отмирают.

На семенниках в начале вегетации поражаются самые молодые листья, а затем верхушки цветоносных побегов, цветки, клубочки семян. Цветоносные побеги развиваются слабо, искривляются, отстают в росте и затем отмирают. Болезнь в значительной степени способствует загниванию корнеплодов во время хранения.

Заболевание прогрессирует во влажную сырую погоду. Раньше всего болезнь проявляется на участке с семенниками, а от них распространяется на свеклу первого года. Возбудитель болезни сохраняется в семенах, маточных корнеплодах, послеуборочных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) свёклы

Выращивайте здоровые маточные корнеплоды. Больные семенные растения удалите, затем оставшиеся обработайте 1%-ной бордоской жидкостью. Очень хорошо и безвредно обильной опрыскивание кальцинированной содой.

Мясистые сочные корнеплоды столовой свеклы в период хранения могут заболеть кагатными гнилями. Возбудители грибного и бактериального происхождения. При продольном разрезе пораженных корнеплодов внутри них часто видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Эти характерные признаки — свидетельство того, что корнеплод заболел и внутри него происходит инфекционный процесс.

При сильном загнивании корнеплодов на их поверхность выступает белый или серый налет. То же самое наблюдается и внутри корнеплодов. Интересно, что сорта свеклы с округлой и овальной формой корнеплода более лежкие, чем с плоской, так как они меньше повреждаются при уборке и более транспортабельны. Причины, вызывающие кагатную гниль,— механические повреждения корнеплодов, их подмораживание и подвядание, неправильные условия хранения. Так что за всем этим надо тщательно следить.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.