Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чабер. Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе оно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава. Оно великолепно растет на Подмосковных огородах. А в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

ЧаберМолодые стебли и листья чабер а садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг %. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он — отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тясячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) куститые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Неброские лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20—30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5—1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян — 0,3—0,5 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15—20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1—2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51—65 %. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250— 400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе России своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15— 20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 шт.— 0,6—0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.