Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Родиола розовая, более известная как золотой корень,— растение, весьма популярное у садоводов-любителей. Отсюда возникают неизменно вопросы по агротехнике, лекарственным свойствам, использованию золотого корня. Надеемся, что в этой подборке материалов ученых и садоводов-опытников читатель найдет ответы на свои вопросы.

РодиолаРодиола розовая (Rhodiola rosea L.) — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых (Crassulaceae). Имеет толстое и короткое корневище клубневидной формы, напоминающее человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами. Находится оно почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золотистую окраску, отчего в народе пошло название «золотой корень», ботаническое же — «родиола розовая» появилось из-за характерного запаха розы при изломе корневищ.

Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой до 65 см. На одном корневище бывает 10—15 стеблей. Сидячие мясистые листья, как у всех толстянковых, продолговато-яйцевидной формы, зубчатые и заостренные на конце. Цветки собраны в плотное щитковидное соцветие. Плоды—листовки, длиной 6—8 мм.

В природе родиола розовая растет на севере европейской части России, в горах Алтая, Восточной Сибири, на севере Урала и Дальнем Востоке. А на приусадебных участках ее можно выращивать почти повсеместно.

Растение это влаголюбивое, но заболоченные участки для него непригодны. При подготовке почвы на 1 м2 вносят 1—2 ведра хорошо перепревшего навоза или торфоперегнойного компоста, 10— 15 г азотного удобрения, 15— 20 — калийной соли, 20—25 — гранулированного суперфосфата и 20—30 г извести (для кислых почв). Все перекапывают на штык лопаты.

Семена высевают под зиму или ранней весной. Всходы умеренно поливают, а почву рыхлят и очищают от сорняков. На постоянное место сеянцы пересаживают в двулетнем возрасте. Между растениями в ряду оставляют по 50 см, а между рядами — 70 см. Корневища не заглубляют — почка должна находиться на уровне почвы. Посадки обильно поливают, а на другой день мульчируют перегноем. В течение вегетации поддерживают умеренную влажность почвы. Уход за родиолой розовой заключается в рыхлении почвы, прополке и умеренном поливе, особенно в засушливое время. Важным агроприемом является подкормка растений навозной жижей, предварительно перебродившей в течение 5—6 дней и в 3—4 раза разбавленной водой. Подкармливать лучше после легкого полива или небольшого дождя.

Лекарственное сырье (корневища с корнями) родиолы розовой заготавливают обычно с конца июля до середины сентября (можно до первых заморозков). Корневища выкапывают, отмывают от земли в холодной воде, очищают от бурой пробки, загнивших частей, разрезают поперек на кусочки длиной до 10 см и сушат при температуре 50—60°.

Экстракт родиолы розовой жидкий врачи назначают больным с неврозами, гипотонией, вегетососудистой дистонией и другими заболеваниями (по 5— 25 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды, продолжительность лечения от 10 дней до 4 месяцев). Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у практически здоровых людей и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний.