Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

На Подмосковных дачных участках очень часто можно встретить посадки картофеля сорта Бронницкий, который становится все более и более популярным среди садоводов-огородников. Чем же он так нравится?

Достоинства сорта картофеля Бронницкий — высокая устойчивость к вырождению (то есть поражению вирусными болезнями) и отменные потребительские качества. На приусадебных участках, где картофель выращивают по картофелю много лет и не ведется семеноводство, устойчивость к вирусным болезням получает особый смысл. Ведь эти болезни могут снизить урожай клубней на 1/3 и даже более.

Бронницкий — крахмалист, хотя содержание простейших сахаров в нем низкое. Поэтому его клубни вкусные, рассыпчатые, после варки не темнеют, обладают приятным запахом, пригодны для приготовления хрустящего картофеля. Особенно ценно в этом сорте — способность клубней не накапливать простейших сахаров в период зимнего хранения.

Мякоть картофеля Бронницкого светло-желтая, но это нисколько не снижает кулинарных качеств сорта. Известно, что у нас многие потребители еще традиционно предпочитают клубни с белой мякотью. А ведь в других странах, как скажем Франции, ГДР, ФРГ, население любит желтомясые сорта. Возможно оттого, что желтая окраска — следы каротиноидов, хотя питательная ценность картофеля ими и не определяется ввиду низкого содержания (в 10 раз меньше, чем витамина С).

Бронницкий картофель обладает высокой полевой устойчивостью к фитофторозу, то есть в любой год относительно устойчив к любым расам этих грибов. Однако в годы с высокой инфекционной нагрузкой к концу вегетации все же поражается этой болезнью. Так что на посадках необходимо проводить систематические профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Сорт устойчив еще к широко распространенной черной ножке (бактериальная болезнь).

Наиболее подходящие почвы под картофель — легкие и средние суглинки. На песчаных почвах урожай клубней сравнительно невысок. Но на любой почве Бронницкий требует повышенного фона минерального питания, ведь это сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на высокие дозы как минеральных, так и органических удобрений. Собрать с сотки 500—600 кг — дело реальное.

Другая особенность та, что под кустом Бронницкого в любых условиях образуется одинаковое количество клубней (13—17 штук). Масса их, разумеется, может быть разной. При недостатке в почве питательных веществ или в условиях неблагоприятной погоды растения не способны обеспечить рост такого количества клубней до крупных размеров. По этой же причине при загущенной посадке (более 500 растений на сотку) образуются более мелкие, но выровненные клубни, годные на семена.

Обычно физиологическое созревание клубней наступает через 100—110 дней после посадки, но если ее вести пророщенными клубнями, то этот срок сократится до 70 дней. В общем, клубнеобразование у Бронницкого начинается сравнительно рано.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Даже после комбайновой уборки в производственных условиях отход за период зимнего хранения составляет минимальный процент, а картофель, выращенный на приусадебных участках, сохраняется практически на все 100 %.

В конце 80-х годов прошлого века картофель Бронницкий районирован в Московской, Брянской, Ульяновской, Куйбышевской, Рязанской областях и Чувашии.