Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В отличие от смородины, облепихи, розы и некоторых других ягодных и декоративных культур яблоня — порода трудно-укореняемая. Однако современные установки искусственного тумана, регуляторы роста, иные приемы и средства, стимулирующие образование придаточных корней, позволяют размножать на собственных корнях и ряд сортов яблони.

В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева было испытано около 100 сортов, среди них выявлены трудно , средне- и легкоукореняемые. У последних хорошая корневая система образуется у 70—100 % черенков. Укорененные черенки этих сортов нормально растут и развиваются, давая начало корнесобственным деревьям, которые по многим хозяйственно – биологическим свойствам не уступают привитым на семенные подвои. В то же время они имеют два важных преимущества, особенно ценных для любительского садоводства. Во-первых, в случае вымерзания надземной части или повреждения грызунами можно восстановить дерево данного сорта за счет корневой поросли и, во вторых, придаточная корневая система корнесобственных растений располагается более поверхностно, и это позволяет выращивать яблоню на участках с относительно высоким залеганием грунтовых вод.

В условиях центральных и северо-западных областей средней полосы России на участках с наиболее благоприятными для садоводства рельефом почвами рекомендую садоводам любителям выращивать на собственных корнях яблони следующих сортов.

Пепин Шафранный. Основные достоинства зимнего сорта, выведенного И. В Мичуриным,— скороплодность, высокая урожайность, хороший вкус плодов. Годен для употребления в свежем виде с октября по февраль, даже март и для переработки на соки, варенье, для мочения. Подмерзание в суровые зимы компенсируется хорошим восстановлением кроны, так как сорт обладает высокой побегопроизводительной способностью. Плодоносит ежегодно. Недостаток: без прореживающей обрезки крона с возрастом дерева загущается и плоды мельчают.

Находка Лебедянская. Клон Пепина Шафранного, выделенный в селе Лебедянь Липецкой области, отличающийся более ранним созреванием плодов и очень хорошим десертным вкусом. Потребительская зрелость наступает в сентябре. В холодильнике может сохраняться до декабря — января. Сорт скороплоден, плодоносит обильно и ежегодно. Зимостойкость хорошая, выше, чем у Пепина Шафранного. Устойчивость к парше средняя. Недостаток такой же, как у Пепина Шафранного — загущение кроны и мельчание плодов с возрастом дерева.

Витязь. Позднезимний сорт селекции С. И. Исаева. Обладает большой силой роста и мощной кроной, причем основные скелетные ветви располагаются горизонтально, что удобно для ухода и способствует более раннему вступлению в плодоношение. Урожайность и зимостойкость хорошие, устойчивость к парше средняя. Плоды среднего и вышесреднего размера (110—200 г), с относительно высоким содержанием витамина С (до 20 мг%), очень лежкие. Срок потребительской зрелости с декабря по апрель. Дает хорошее сырье для компотов и соков. Недостаток: не понравятся его плоды любителям сладких сортов — довольно кислые.

Мечта. Летний сорт селекции Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Одно из главных достоинств — высокая скороплодность (может начать плодоносить на второй год после посадки в сад). Яблоня средне рослая, зимостойкая, урожайная, с плодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса. Преимущество перед летним широко распространенным сортом Грушовка Московская — ежегодное плодоношение и относительная устойчивость к парше.

Апорт Кроваво-красный. Старинный сорт народной селекции. С крупными плодами прекрасного вида и хорошего вкуса. Имеет широкий ареал распространения. Зимостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к парше разводимого в ТСХА клона — средние. Потребительская зрелость в условиях Подмосковья — с конца октября по февраль. Плоды можно использовать для сушки, приготовления соков и варения.

Жигулевское. Зимний сорт селекции С. П. Кедрина. Сорт среднерослый, урожайный, скороплодный, зимостойкий, сравнительно устойчив к парше. Плоды вышесреднего размера, яркоокрашенные, хорошего вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до января, дают хорошие соки и компоты.

Следует подчеркнуть, что все рекомендуемые сорта, за исключением Апорта Кроваво-красного, скороплодны и урожайны, что повышает шанс получить от них отдачу до наступления суровых зим, которые, как правило, случаются раз в 10— 11 лет.

Там, где подмерзание плодовых деревьев наблюдается практически ежегодно, советуем выращивать яблони перечисленных сортов в стланцевой форме.

Корнесобственные саженцы яблони научные учреждения и питомники выращивают пока еще в очень ограниченном количестве. Поэтому садоводам-любителям есть смысл попробовать вырастить их самим. Но создать условия для укоренения зеленых черенков удается, лишь используя довольно сложное специальное оборудование. Более доступный способ — размножение отводками. Для размножения яблони таким образом осенью высаживают однолетку (корнесобственную или привитую) наклонно с тем, чтобы ранней весной следующего года растение пришпилить к земле, а отросшие из боковых почек побеги засыпать у основания почвой и по мере их отрастания окучивать в несколько приемов. Если насыпанный гребень земли все время поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, то при теплой погоде к осени у растений образуются корни. Отделять отводки и высаживать их на постоянное место лучше весной, но при этом необходимо хорошо защитить молодые корни от мороза, укрыв их листвой, хвоей, опилками или другими теплоизоляционными материалами.

Некоторые садоводы-любители, чтобы получить корнесобственные яблони, используют способ воздушных отводков. Можно посоветовать следующую модификацию этого способа. Весной на молодом дереве нужного сорта отберите сильный боковой прирост прошлого года, на расстоянии 5—10 см от верхушки которого срежьте полоску коры шириной 5—10 мм. Сверху окольцованной части сделайте продольные надрезы коры длиной 2—3 см. Место поранения желательно обработать ростовой пудрой, которая готовится из расчета 2,5 мг нафтилилуксусной кислоты на 1 г талька. Наибольший эффект стимулирования образования корней у яблони дает индолилмасляная кислота, но в продаже ее нет.

Подготовленную таким образом часть ветви, не затрагивая верхушку прироста, обложите смоченным сфагновым мхом и обмотайте куском черной полиэтиленовой пленки, плотно закрепив ее с обоих концов. Осенью отводок с образовавшимися корешками освободите от пленки и мха, срежьте с дерева, укоротите молодой прирост и высадите в горшок с чистой просеянной почвенной смесью земли, торфа и песка в равных соотношениях. Зимой храните в подвале. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали, а весной высадите на постоянное место.

Если на участке есть корнесобственные яблони, их можно размножить корневыми черенками.

Уход за корнесобственными яблонями такой же, как и за привитыми. Следует уделить несколько большее внимание корневой системе. Расположенные более поверхностно придаточные корни сильнее страдают от почвенной засухи, мороза, сорняков, но вместе с тем они и более отзывчивы на все приемы ухода.