Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Компот из смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8—1,2 кг сахара.

Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1—2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70° сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин. Можно пастеризовать при 90° соответственно 20 и 25 мин.

Джем по-чешски.

1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить плоды 10—15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды. Черешню отбросить на дуршлаге. Черную смородину распарить в кастрю-
ле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15—20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1—2 мин и фасовать.

Мармелад-ассорти по-чешски

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12—0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8—10 бутонов гвоздики, 5—8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости) 3 мин.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Замороженная смородина россыпью

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.