Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Малину у нас в средней полосе России обычно сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6— 10 кг на 1 м2) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Растения размещают по схеме 1X0,5X0,4 м соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между растениями в строчке (рис 1).

Схема размещения малины

Рис. 1. Схема размещения малины в двухстрочной посадке с плодоносящими через ряд растениями

Стебли высаженных осенью растений в районах с достаточным количеством осадков рано весной срезают на уровне почвы. В степной и лесостепной зонах оставляют пеньки высотой до 20 см и только в конце июня срезают их полностью.

Сразу после посадки ряды или весь участок под малиной мульчируют навозом, перегноем, торфом (слоем 5—8 см), измельченной соломой или опилками (10—15 см). Сквозь мульчу не прорастает сорная растительность, лучше сохраняется влага, улучшается структура почвы. Мульчирование повторяют через 1—2 года.

В наших условиях обязательно надо пригибать отрастающие стебли на зиму. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота «дуг» не превышала бы 25 см. Это основные особенности выращивания отрастающих растений. А теперь о растениях, вступающих в плодоношение.

Весной стебли двух строчек каждого плодоносящего ‘ряда подвязывают, не используя ни деревянных, ,ни металлических опор. Связанные друг с другом стебли удерживаются в вертикальном положении и сами служат опорой для шпагата (рис. 2).

Безопорная подвязка малины

Рис. 2. Схема безопорной подвязки малины в двухстрочных рядах
А — «якорь» — первые 4—6 стеблей ряда с обеих строчек, связанные на высоте 15—20 см — служат для натяжения шпагата,
Б — «опора» — пучок из 10—12 следующих за якорем стеблей, связанные на высоте 120—150 см
В — место среза, Г — шпагат

В качестве подвязочного материала лучше использовать полипропиленовый шпагат. Две нити его надо натянуть на высоте 1,5 м. Стебли обеих строчек ряда равномерно распределяют между нитями шпагата. Затем нити шпагата скрепляют между собой через 1—1,5 м отрезками шпагата длиной 16— 20 см. Верхушка стебля, расположенная выше места связывания, уже в начале цветения под тяжестью зеленой массы склоняется в сторону основания противоположной строчки и ряд принимает форму «шалаша» высотой 120—150 см.

Отрастающую молодую поросль в плодоносящих рядах при достижении ею высоты 40—50 см удаляют, срезая садовым ножом на уровне почвы. Отсутствие молодой поросли в плодоносящих рядах способствует лучшей освещенности растений, более раннему (на 5 дней в среднем) созреванию ягод, увеличению их массы на 25 %.

После сбора урожая шпагат снимают, а отплодоносившие стебли срезают на высоте 50— 60 см. Зимой их используют как кулисы для накопления снега. А рано весной «разовые» кулисы удаляют на уровне почвы.

По мере появления сорной растительности междурядья рыхлят на глубину 8— 10 см. Каждый садовод должен помнить, что чрезмерное загущение и плодоносящих и отрастающих рядов так же отрицательно сказывается, как и сильная засоренность. Оптимальное количество поросли в отрастающих рядах 30 шт. на 1 пог. м. Оно регулируется шириной строчек. Для большинства сортов зта ширина — 20 см с размещением на ней 12—15 стеблей, а урожай до 8 кг на 1 пог. м.

Лучший срок эксплуатации насаждений 6—7 лет: первый год — молодые посадки, второй год — вступающие в плодоношение,- третий — седьмой годы — плодоносящие. Для данного способа выращивания малины перспективны из ранних сортов — Вера, Кредо, Бальзам; среднего срока плодоношения — Блестящая, Маросейка, Киржач, Колокольчик: позднего — Сибирячка, Бригантина.

Можно смело рекомендовать двустрочную посадку растений в ряду, чередование на одном участке плодоносящих и отрастающих стеблей на одних и тех же рядах, удаление молодой поросли в плодоносящих рядах, отсутствие опоры.