Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мелководные, или прибрежно-водные, растут главным образом на небольшой глубине у берега реки, озера и пруда. Многие из них способны жить и на влажных участках суши.

Калужница болотная — прелестное ранневесеннее растение с крупными и многочисленными ярко-золотистыми цветками. Крупные округлые темно-зеленые листья декоративны все лето. Цветет калужница до середины июня, а иногда и вторично осенью. Не боится весенних заморозков. Любит солнце, но неплохо растет и в тени.

Калужница болотная

Цветущие растения напоминают дружных и веселых ребятишек, радующихся долгожданному приходу весны и цветочными хороводами оживляющих еще почти голую после зимы землю.

Встречаются махровые формы калужницы. Размножается семенами и делением корневищ. Легко переносит пересадку. Сажают корень в воду на глубину 3—8 см, лучше в глинистую землю. Хорошо растет не только в воде, но и на берегу водоема в увлажненных местах. Золотистые цветки великолепно смотрятся рядом с розово-синей медуницей, фиолетовой хохлаткой и голубой незабудкой.

У сусака зонтичного мечевидные листья собраны в прикорневую розетку. Цветоносы высотой до метра и более подняты над кустом. Изящные зонтиковые соцветия собраны из красивых крупных бело-розовых цветков. Цветет в июне — августе. Почву предпочитает глинисто-илистую. Размножается семенами и делением корневищ. Быстро разрастается.

Белокрыльник болотный (калла) на конце облиственного стебля имеет соцветие (початок из мелких зеленоватых цветков), полуобернутое снежно-белым листом — крылом. Отсюда и название растения. Ярко-красные плоды ядовиты.

Цветет с середины мая до июля. Корневище ползучее. Легко размножается делением куста. Почвы предпочитает тяжелые глинистые. Глубина воды для посадки 5—10 см. Морозостоек, декоративен весь летний сезон.

У аира обыкновенного — плоские светло-зеленые мечевидные листья до метра длиной. Соцветие — початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками. В средней полосе страны семян не завязывает и размножается только делением корневища. Очень быстро разрастается. При чистке водоема осенью куст уменьшают, обрезая корневище до 3—4 почек. К почве аир неприхотлив, лучше растет на глине. Глубина воды для посадки — от 5 до 50 см.

Имеются разновидности с пестрыми листьями. Растение лекарственное.

У стрелолиста стрелолистного листья по форме напоминают наконечник копья или стрелы. Цветки трехлепестковые, белые с розовым пятном на каждом лепестке, собраны в рыхлые кистевидные соцветия.

Цветет с июня до сентября. Осенью у стрелолиста вырастают побеги с зимующей почкой. Стрелолист — одно из самых оригинальных водных растений. Есть садовые махровые формы. Размножается делением куста, отпрысками, семенами. Лучше растет на илистом грунте. Неприхотлив, оптимальная глубина воды для посадки 20—40 см.