Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Неосторожное обращение с минеральными удобрениями не пользу приносит, а вред, а иногда и полную гибель. Сейчас многие огородники используют минеральные удобрения. В этом ничего плохого нет, если грамотно использовать минералку, особенно с компостом, торфом и другой органикой.

Наука и передовая практика давно доказали необходимость строить систему удобрений с уче­том естественного пло­дородия почвы, ее физи­ческих и химических свойств. Особенно это касается садово-огород­ных участков, где более высокое плодородие по­чвы и более благоприят­ный физико-химический состав из-за ежегодно­го внесения органических и других удобрений.

Различные требова­ния овощных культур к отдельным элементам питания обязывают ово­щеводов обладать эле­ментарными знаниями о жизни растений: когда, сколько и каких элемен­тов питания требуют рас­тения на протяжении сво­его роста и развития. Раз­личные культуры даже по- разному реагируют на различные виды органи­ческих удобрений, и тем более минеральных.

На навоз хорошо ре­агируют огурцы, по­здняя капуста, салаты.

У моркови, свеклы, лука при внесении свежею на­воза отмечается сильная вегетация надземной массы в ущерб урожаю корнеплодов, снижению их качества и хранению.

При использовании минеральных удобре­ний важное значение имеет почвенная реак­ция. Оптимальная реак­ция среды для большин­ства овощных культур ко­леблется от 6 до 7, т.е. ближе к нейтральной.

Минеральные удоб­рения, особенно азот­ные, нарушают нейт­ральную реакцию и подкисляют почву, осо­бенно на подзолах, где мало органики. Этим самым задержи­вается поступление азо­та, фосфора, калия.к ра­стениям. происходит на­копление подвижного алюминия, что резко сни­жает урожай. Поэтому из­весткование – неотъем­лемая часть при исполь­зовании минеральных удобрений. Дело может исправить также зола, если вносить 300-600 г на квадратный метр. Зола дополнительно обогатит почву фосфором и кали­ем.

При использовании минеральных удобре­ний под различные овощные культуры и картофель можно при­держиваться следую­щих рекомендаций.

Картофель. При выра­щивании интенсивных сортов, чем выше дозы удобрений, тем выше уро­жай (в пределах допусти­мого). Однако научно сбалансировать потреб­ность питательных ве­ществ в разные периоды роста картофеля огород­нику очень трудно. Надо проводить специальную диагностику.

Лучшие ре­зультаты по урожайно­сти получаются при применении минераль­ных удобрений вместе с навозом, компостом из расчета 400-500 кг на сотку. Для суглинистых и супесчаных почв пример­ные дозы минералки в действующем веществ будут: азот – 700 г на со­тку, фосфор – 500 г на со­тку, калий – 700 г на со­тку.

При перерасчете на удобрение физическое это – по 7,5 и 7 кг на сотку. Есть рекомендации и больших доз внесения. Например, нитрофоски – 100 г на квадратный метр, т.е. 10 кг на сотку. Но во влажные годы не исклю­чена при таких дозах вы­сокая вегетация в ущерб урожаю. Сроки внесения под картофель: фосфор и калий – 70% с осени под перекопку и 30% весной при посадке.

Овощные культуры в основном выращивают­ся у огородников на ма­лых площадях. Поэто­му дозы внесения мине­ральных удобрений це­лесообразно рассчиты­вать на один квадрат­ный метр. Например, го­довая норма фосфора под огурцы  900 г на сотку действую­щих веществ (Д.В.) 900:100= 9 г на кв.метр. Суперфосфат простой – 20% Д.В. 9 г х 100/20% = 40 г суперфосфата на квадратный метр, и т.д.

Кроме основных мине­ральных удобрений – азо­та, фосфора, калия – не­обходимо применять микроудобрения, кото­рые значительно повы­шают урожай, ускоряют развитие растений, спо­собствуют раннему по­спеванию, улучшают ка­чество. Микроудобрения: бор, медь, марганец, цинк, молибден вносят в малых дозах, согласно инструкций.

Наимено­вание

Навоз и компост

Минеральные удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Доза в кг

Сроки внесения

Доза в кг

Сроки внесения

Доза в кг

Сроки внесения

Доза в КГ

Сроки внесения

Огурцы

500

весна

0,6

весна

0,9

осень 60% весна 40%

0,9

осень 60% весна 40%

Помидоры

300

компост

осень

0,9

весна

1,2

осень 70% весна 30%

1,2

осень 70% весна 30%

Лук

400

осень

0,9

весна

0,6

осень 70% весна 30%

0,9

осень 60% весна 40%

Корнеплоды

400

компост

осень

0,9

весна

0,9

осень 70% весна 30%

1,5

осень 70% весна 30%