Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Плодовые кустарники и ягодники, в большинстве своем, ненасытно прожорливы уже с трехлетнего возраста, особенно отличается этим черная смородина.

Более всего она потреб­ляет азота, затем, по убы­вающей, – калия и фосфо­ра. В течение вегетации элементы питания расхо­дуются отнюдь не равномерно. Азот наиболее ин­тенсивно впитывается в период выхода кустов из состояния покоя и при рас­пускании почек. Уже ко вре­мени цветения его потреб­ление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. А после уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота сно­ва повышается – он тогда жизненно важен для разви­тия корней.

Кроме азота сморо­диновые кусты от цвете­ния до налива ягод тре­буют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. при их недостаточности в ран­невесенний период фор­мируется много неполно­ценных цветков, замедля­ется рост побегов и рас­тения преждевременно вступают в период покоя.

Хотите иметь мощные кусты с сильными побега­ми и соответственно еже­годно высокий урожай – вовремя обеспечьте их калийно-фосфорным питанием в зоне расположе­ния корней. Наилучшее удобрение для смороди­ны, по мнению большинства специалистов, – «Растворин».

А вот под крыжовник тот же «Растворин» вно­сят неглубоко – почти у самой поверхности по­чвы и вблизи основания кусы (большинство кор­ней крыжовника не уходит глубже 5 см и не распрос­траняется дальше 40 см), в качестве дополнитель­ного калийного питания нередко выручают зола и настои окопника.

Малина любит высо­коплодородную почву и не переносит хлорсо­держащих удобрений. Азотом питается рано вес­ной и после сбора ягод, ка­лием с фосфором – во вре­мя цветения и завязывания плодов. Только потребляет их почти в одинаковом ко­личестве. На 1 м² малин­ника советуют заделывать 2 кг органо-минерального удобрения «Универсал» или 12 кг перепревшего навоза в сочетании с под­кормкой травянистыми на­стоями из сныти с лебедой. Из-за поверхностного расположения корней ма­лины органика желательна и в качестве постоянной мульчи.

Не редкость для кус­тов малины – борное го­лодание, сопровождаю­щееся отмиранием верху­шек на молодых побегах с задержкой распускания почек весной. Поэтому осенью и ранней весной полезно использовать о качестве подкормки бор­ную кислоту, а лучше – специальное удобрение «Маг-Бор».

Взрослые кусты са­довой земляники удоб­ряют комплексным бесхлорным удобрением «Для клубники и земля­ники», содержащим азот, фосфор, калий и все микроэлементы. Делают это в самом нача­ле вегетации, в апреле, а также во время цветения и при завязывании плодов.

В период бутонизации при весеннем похолода­нии заметно помогает внекорневая подкормка слабым раствором моче­вины (0,3%), а через день – монофосфатом калия (0,5%). Во второй полови­не лета растениям осо­бенно требуется азот и фосфор – от уровня обес­печенности питанием в это время зависит урожай следующего года.