Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих почек и успевают зацвести летом, другие болеют и цветут только на второй год, за некоторыми надо ухаживать как за младенцами, чтобы сохранить сорт и, порой, заново вырастить растение.

Признаками того, что цветы подмёрзли, явля­ются потемневшие или совсем сухие стебли, лег­ко отделяющаяся кожица, сырой укрывной матери­ал с запахом плесени.

У роз явно заметны зоны здоровых и замёр­зших веточек. Их нужно обрезать до зелёной здо­ровой части так, чтобы вер­хняя почка не была направ­лена внутрь куста. Розы нужно подрыхлить и под­кормить. Может быть, на кустике потемнели все ве­точки. Осторожно отгреби­те землю у основания стеблей. Если там сохранился зелёный цвет, то есть на­дежда, что розы будут рас­ти из спящих почек.

Так же поступают и с клематисами. Весной подмёрзшие лианы нужно обрезать больше обычного, чтобы ос­лабленным корешкам легче было справиться с надземной частью.

Если май прошёл, а ли­лия всё не вылезает из земли, то нужно выко­пать её. Старайтесь ко­пать поглубже, чтобы не повредить луковицу и кор­ни. Луковичные легко пора­жаются гнилью. Если вов­ремя не обработать луко­вицу, то она может погиб­нуть. Больные потемнев­шие чешуйки и корни удаляют острым ножом и при­сыпают толчёным древес­ным углем или смазывают зелёнкой. На 2-3-й год из здоровых чешуй вырастает новая луковица, которая будет цвести. Когда по­вреждена большая часть луковицы, то лучше поса­дить чешуйки в горшок с песчаной почвой.

У пионов могут под­мёрзнуть только цветоч­ные почки. Это может случиться и при весенних заморозках, когда снега уже нет, а цветы активно тронулись в рост. Спустя некоторое время (иногда в июне) пробуждаются новые почки, но из них выраста­ют только листья. За кус­том нужно продолжать уха­живать, и на следующий год он снова порадует вас цветами. Бывает, что пион серьёзно пострадал. В этом случае куст выкапы­вают и вырезают все по­вреждённые части. Без этой процедуры пион тоже со временем обрастёт но­выми листьями и даже зац­ветёт, но подмёрзшие кор­ни будут гнить, и весь цве­ток может погибнуть.

Распространённые сорта ирисов хорошо зимуют без укрытия, а вот новые сорта не так зимостойки, лучше ук­рывать их на зиму или хотя бы замульчировать как тюльпаны. Если ирис получил повреждения, то можно осмотреть его кор­невище, не выкапывая весь цветок. Корни ириса расположены не глубоко, стру­ёй воды можно размыть землю и острый ножом удалить мягкие потемнев­шие части корня, срезы обработать и снова засы­пать землёй. Если повреж­дения обширны, го корне­вище выкапывают и выре­зают более основательно. Получается несколько делёнок, которые сажают, за­сыпая слоем всего 2-3 см. При более глубокой посад­ке цветение наступит толь­ко тоща, когда корневище разрастётся и само подни­мет цветочные почки к по­верхности земли.

Дельфиниум – очень красивое, но нежное ра­стение. Если он постра­дал от морозов, нужно дождаться, пока вырастут новые молоденькие рос­точки в основании куста. Сердцевина часто поража­ется гнилью, поэтому когда побеги немного подра­стут, лучше осторожно от­делить несколько штук с частью корня и переса­дить на другое место. Ос­тавшиеся побеги будут за­бирать у растения меньше сил и, возможно, вам уда­стся сберечь весь куст.

Почему растения за­мёрзли? Что нужно ис­править, чтобы следую­щей зимой этого не по­вторилось?

Укрывной материал должен быть сухим. Для этого нужно засыпать куст опилками или листьями, а сверху соорудить надёж­ную «крышу» из рубероида, плёнки или ведра, что­бы влага не попадала внутрь. Всё это надо при­жать камнями, чтобы не сдуло ветром. Мульчиру­ющий материал спасает только от небольших морозов. Дальше роль утеплителя играет снег. На углу дома, между строени­ями он часто выдувается ветром. В начале зимы нужно прийти в сад и по­смотреть, нет ли на ва­шем участке таких мест. Удержать снег можно заг­радительными щитами из фанеры, крупными ветка­ми деревьев и еловым лап­ником. Иногда приходится специально насыпать снег.

Чтобы было меньше поводов для разочаро­вания, надо выбирать цветы, которые хорошо зимуют в наших услови­ях. Великолепны сорта голландской селекции, но они приспособлены к бо­лее мягкому и влажному климату, поэтому отдайте предпочтение отече­ственным сортам.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Агротехника декоративных деревьев и кустарников, Агротехника цветочных растений, Приёмы агротехники