Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Самая большая тыква… Однажды канадский фермер представил на выставку овощей плод, потянувший 171 кг, а его американский коллега привез тыкву полегче — она весила 143 кг. Потом гигантскую тыкву вырастил французский фермер Луис Гонтье, его детище весило 265 кг, длина плода 73 см. На вопрос, как уродилось такое чудо, Гонтье ответил: «Главное — правильно посадить семена, остальное приходит само».

В некоторых странах, к радости детворы, каждую осень проводят веселый праздник «Хэллуин», на котором и состязаются бахчеводы. Тыквы — с прорезанными в них узкими глазами, носом, ртом и вставленной в полую сердцевину зажженной свечой — обязательный атрибут «Хэллуина». Бахчеводы уже накануне праздника показывают свои тыквы-рекордсмены.

Внушительных размеров плоды не раз выставляли канадские огородники. Так, на одном из праздников была представлена тыква, выращенная в провинции Новая Шотландия. Ее вес 284 кг, а огородник из Онтарио выставил плод еще на 3 кг тяжелее.

Вот и подумаешь, да есть ли предел у тяжеловесов? Недаром же в американской загадке о тыкве сказано: «Растет в огороде, весит четверть тонны, а величиной с телегу».

И еще интересный штрих. На Американском континенте тыква — одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур. Есть даже мнение, что это самое первое растение, освоенное здесь человеком. В районе города Сент-Луиса при раскопках найдены семена тыквы, которая здесь росла 7 тысяч лет назад.