Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не спешите сеять томаты в феврале. Если высаживаете рассаду в пленочные теплицы 12-15 мая, а в открытый грунт 3-5 июня, достаточно 60-65-дневной рассады. После пикировки дневная температура воздуха должна быть не выше 16-18°, ночью 12-14°. Поливают растения редко, но обильно.

Рассада часто страдает от недостатка света, становится изнеженной. Чтобы остановить неправильное развитие, необходимо снизить ночную и дневную температуру на 2-3° и ограничить полив.

Есть старинный прием, который называется закалка рассады.

Молодые растения постепенно начинают приучать к яркому освещению и пониженным температурам. Как только потеплеет (температура за окном не ниже 8-10°), ее выставляют на свежий воздух сначала на 20-30 минут, постепенно удлиняя время закаливания. Хорошая рассада к посадке должна иметь 5-6 листьев и крепкий стебель.

Если все же рассада вытянулась, ее лучше высаживать горизонтально. Для этого готовят для посадки не лунки, а бороздки, в которые аккуратно укладывают стебель и присыпают его почвой. Через несколько дней верхушка принимает вертикальное положение.

У такого способа есть свои недостатки. Начинается интенсивный рост корней и замедляется рост и развитие надземной части. Первые плоды созревают на 7-10 дней позже, чем на растениях того же сорта, высаженных непереросшей рассадой. Однако общий урожай не уменьшится.

Переросшая рассада изнежена и капризна, болезненно реагирует на низкие температуры почвы и воздуха, которые ожидают ее в открытом грунте.

Растение долго «приходит в себя», листья желтеют, цветки с первой, а иногда и второй кисти могут осыпаться.