Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество»
за 1906г.

Навоз – безупречное средство для окультуривания почвы, но если его нет, можно воспользоваться зеленым удобрением. Овощные культуры выносят из почвы много элементов, и больше всего азота.

Бобовые же растения способны усваивать азот воздуха и отлично растут сами даже там, где для других требуются значительные дозы удобрений.

Растения, посеянные на зеленое удобрение, задерживают росу, то есть способствуют увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, гумуса, ускорению процесса разложения минеральных веществ. Все это придает спелость почве.

Зеленая масса имеет даже некоторые преимущества перед навозом: она разлагается быстрее, чем солома в навозе, дает превосходный гумус, а заключенный в ней азот имеет более высокие удобрительные качества, чем в навозе.

Азот, получаемый из твердых экскрементов и из соломы, почти нерастворим, и только азот навозной жижи легко усваивается. Между тем азотистые соединения зеленого удобрения легко растворимы, чем и объясняется сильное действие запаханной зеленой массы.

На северных огородах трудно воспользоваться зеленым удобрением. Для этого пришлось бы на лето оставить участок свободным от огородных культур, засеять его люпинами или какими-либо другими растениями на зеленое удобрение, а осенью запахать.

Поэтому приходится сеять люпины на ближайшем к огороду участке, скашивать и свозить на удобряемый участок, где и запахивать. В этом случае люпины приносят только частичную пользу: стерня и корни остаются на месте посева.