Главная » Плодовые деревья и кустарники » Жимолость съедобная » Жимолость — с Камчатки по всей России

Жимолость — с Камчатки по всей России

Впервые упомянул о сладких ягодах — жимолости русский землепроходец Атласов, открывший Камчатку в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки» естествоиспытателя этнографа и путешественника Крашенинникова в середине XVIII в. о жимолости рассказано уже подробнее. В сводке Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке» (1836 г.) появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России.

Жимолость - сладкая камчатская ягодаНачало культивированию в садах отборных форм положила Т.Д. Мауритц в Нерчинске (конец XIX в.). В начале нашего века жимолость была уже хорошо известна в садах под Владивостоком. Позднее кусты ее появились в саду Мичурина (1909 г.) и Спирина в Вологодской области (1915 г.). Но только Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений 40 лет назад рекомендовало выращивать жимолость как ягодную культуру.

Теперь это популярное садовое растение обитает в садах северной и умеренной климатических зон. Его любят за ранне-летний (уже в начале июня!) срок созревания плодов, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам (до минус 8° выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи), нетребовательность к теплу в сезон вегетации. Исследования биохимического состава ягод в последние 25 лет подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 5-10% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; от 1,5-4,5% кислот (до 90% приходится на лимонную), до 0,8% пектина.

Есть аминокислоты. Жимолость — настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В ) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине. В травниках XIX в. — рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии. Есть указания на то, что настои листьев и цветков применяли как дезинфицирующее и профилактическое средство при лечении глаз и горла.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить.

Среди достоинств жимолости — легкость семенного и вегетативного размножения. Это помогло быстро создать высококачественные сорта жимолости и разработать технологию ее выращивания.

Растения жимолости не пригодны для создания односортных насаждений. Если вы станете выращивать в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и… полное отсутствие плодов. Для получения урожая обязательна совместная посадка 3-4 сортов, впрочем как и при выращивании яблонь, вишни, сливы.

Северная граница выращивания жимолости совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В состоянии покоя ткани побегов и почки сортовой жимолости выдерживают понижения температуры до минус 50°.

Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов.

Южная граница в европейской части России, вероятно, проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. Садоводы-любители выращивают жимолость в Курской и Липецкой областях, но некоторых из них постигла неудача в более южных регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму.

В природных условиях жимолость растет на вырубках, гарях, лесных полянах, опушках, по окраинам болот. Это-то и надо учитывать при размещении ее в саду. Она выдерживает легкое затенение, но самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, пышно расцветает на вулканических песках Камчатки и Курильских островов, богатых элементами минерального питания. Успешно растет на торфянистых и заболоченных почвах.

В культуре ее можно выращивать на черноземах, серых лесных и дерново-под золистых почвах, средних по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых. Диапазон кислотности тоже может быть велик — pH от 4,5 до 7,5. Но оптимальная для нее реакция слабокислая 5,5-6,5.

Жимолость очень влаголюбивое растение, но там, где грунтовые воды поднимаются до 0-20 см от поверхности почвы, корни ее вымокают, и растение погибает. При влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Дополнительный полив в период налива ягод в конце мая — начале июня дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-18%.

В саду жимолости надо отводить солнечные места, можете использовать и нижние части склонов, почва должна быть богата органическими веществами и элементами минерального питания. В общем, она любит те же места, что и черная смородина, и их можно сажать в один ряд.

Оптимальный срок посадки жимолости — осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать в конце лета. Правда, весной — только на месте «из земли в землю», без транспортировки.

Расстояние между кустами зависит от сорта (размер и структура куста) и от их назначения. Для сбора плодов нужно сажать реже, для получения черенков -плотнее. Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3-4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Хорошим предшественником для жимолости может служить картофель и овощи, если при их посадке вносят известь и органические удобрения. Но главное — бороться с многолетними сорняками. Ведь жимолости на одном месте расти более 20 лет.

Жимолость не дает больших, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7-8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1-1,5 кг ягод с куста. В теории в европейской части России можно получать в зависимости от сорта 5-12 кг. Но для этого нужны хороший сорт и умелая агротехника.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.