Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Я не любитель заниматься выращиванием огурцов из семян – гораздо удобнее и надёжно купить уже готовую рассаду. Тем более, на трассе, по пути на дачу вот уже много лет стоит дедок с полными ящиками рассады очень многих овощей по совершенно бросовым ценам. Каждый год я закупаю у него рассаду.

При посадке рассады нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку.  Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, рассаду желательно покупать в торфоперегнойных горшочках. Растения , пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями. 

Сажать рассаду огурцов желательно в пасмур­ный день или во второй половине дня. Растения вы­саживают в ряду через 35-40 см, в фазе развития 3-4 листочков в возрасте 25-30 дней.

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках. Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся рядки.  Почву рыхлят между рядами,  одновременно пропалывают сорняки. Затем рыхление повторяют примерно через каждые 10 дней. Чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают между рядами огурцов и сразу вытаскивают, не делая движений в сторону.

До цветения огурцы поливают через 2-3 дня из расчета 5-6 л на 1 кв. м., а во время плодоноше­ния через день из расчета 10-20 л на 1 кв. м.

В течение вегетации растения в теплице под­кармливают минеральными и органическими удо­брениями. Первый раз подкармливают через 15 дней после посадки растений. В 10 л воды разводят 0,5 л получившегося раствора коровяка и добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия. Рас­ходуют по 5 л на 1 кв. м.

Спустя еще 10-15 дней растениям дают вторую подкормку. В 10 л воды разводят 0,5 л раствора кури­ного помета, добавляют 1 чайную ложку сернокислого магния, 1 столовую ложку нитрофоски. Расходуют 6 л раствора на 1 кв. м. Во время плодоно­шения растения подкармливают каждые 12-15 дней.

При использовании в подкормках минеральных удобрений происходит подкисление почвы, требует­ся нейтрализовать почву. Один раз в середине веге­тации посыпьте почву древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

Желательно произвести 2-3 некорневые под­кормки огурцов с интервалом в 15-16 дней. В 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и опрыски­вают сверху и снизу всю листовую поверхность расте­ния. Опрыскивание нужно проводить в теплую и пас­мурную погоду. Такие подкормки ускоряют плодо­ношение, увеличивают урожай и помогают бороться с болезнями огурцов.

Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.

В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений. Однако, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.

Все сорта огурцов относятся к одной из двух больших групп: партенокарпической или пчелоопыляемой.  Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков насекомыми-опылителями либо ручное опыление.

При выращивании огурцов в незащищенном грунте можно использовать сорта и той, и другой группы. Однако, в защищенный грунт сажать партенокарпические и пчелоопыляемые сорта вместе не рекомендуется. Дело в том, что партенокарпические растения, будучи опылены насекомыми, дают горькие уродливые плоды. Поэтому в теплицах лучше выращивать не требующие опыления сорта.   

Для привлечения насекомых к пчелоопыляемым сортам рекомендуется опрыскать растения слабым раствором сахара (1 ч. ложка сахара на 1 л воды). При обилии на растениях пустоцвета рекомендуется прищипнуть верхушку главного стебля над последним листом, что способствует росту боковых плетей с женскими цветками. Обрывать пустоцветы не следует: без них невозможно оплодотворение.

В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.