Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания в средней полосе России специалисты-агрономы рекомендуют несколько хороших ремонтантных сортов земляники зарубежной селекции – Брайтон, Тристар, Трибьют, Остара.

Ягоды у них созревают на 4-7 дней раньше, чем у обычной земляники, период плодоношения длится 115-140 дней, причем продолжается почти непрерывно с начала июня до первых заморозков. Кусты, потеряв в период заморозков цветки и завязи, снова зацветают и продолжают вегетацию, дают ягод в два-три раза больше, чем неремонтантная, не считая урожая с усов, которые, появившись в текущем году, иногда даже еще не укоренившись в почве, уже плодоносят.

При поражении неремонтантной земляники цветов долгоносиком пропадает до половины урожая, другое положение у ремонтантной: кусты ее повреждаются в меньшей степени, кроме-того, после окончания яйцекладки долгоносик, хотя и селится среди ее кустов, уже безвреден.

Кусты обычной и ремонтантной земляники в одинаковой степени поражаются серой гнилью, но после вспышки болезни, которая продолжается 10-15 дней, на растениях первой остаются дозревать только мелкие ягоды, а на второй снова образуются бутоны, затем цветки и ягоды.

Брайтон, Трибьют, Тристар относят к сортам нейтрального дня. Растения этой группы цветут и плодоносят независимо от длины светового дня, им не требуется постоянное солнечное освещение, для них даже благоприятно затенение от полуденного солнца. Эти сорта способны давать урожай уже осенью в год посадки, а на следующий год пик плодоношения наступает каждые шесть недель. Как правило, эти сорта образуют мало усов, что облегчает уход за растениями.

Брайтон (США) хорош для получения высоких урожаев в ранневесенний, летний и позднеосенний периоды. Куст малооблиственный, лучше проветривается, и поэтому ягоды этого сорта поражаются значительно меньше. В период плодоношения усы практически не образуются – это облегчает уход за растениями. Размер ягод увеличивается к каждому последующему плодоношению.

Масса самых крупных 40-45 г, а средних -25-30 г. По форме они плоскоконические, окраска насыщенно-красная, мякоть среднеплотная, тоже окрашенная. Сорт высокоустойчив к болезням.

У Тристара (США) – средняя величина куста. Усов дает очень мало, цветоносы короткие прямостоячие. Ягоды удлиненно-конические, темно-красные, сладкие, ароматные. Масса достигает 20 г. Ягоды хорошо
переносят транспортировку, пригодны к замораживанию. Тристар можно выращивать и в домашних условиях в горшках или ящиках на подоконнике без дополнительной подсветки. Сорт устойчив к большинству болезней.

Трибьют (США) дает высокие устойчивые урожаи. Растение достаточно мощное, цветоносы высокие. Ягоды округлой формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, имеют плотную мякоть. Масса ягоды 20-25 г.

Остара (Голландия) имеет раскидистую форму куста, высокие цветоносы. Ягоды плоскоокруглой формы, приплюснутые с боков, с высоким содержанием сахара. Масса ягоды 18-20 г. Единственный недостаток сорта – поражаемость растений серой гнилью при влажной погоде.

При выращивании земляники этих сортов  для эффективной борьбы с сорняками (без применения химикатов) рекомендуется использовать лутрасил черного цвета. Материал легко пропускает воздух, влагу, почва под ним «дышит», хорошо прогревается, в то же время сорняки не могут пробиться сквозь него и погибают. В засушливые периоды лутрасил помогает сохранить в почве влагу, предотвратил выветривание.

Подкармливать ремонтантную землянику рекомендуется только жидкими удобрениями

Ещё по теме -  Земляника