Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Эльпе. Обиходная рецептура. 6 томов.
1892-1902 гг. СПб, Издание А.С.Суворина.

Так как для клубники нужна почвенная влага, то гряды должны устраиваться таким образом, чтобы эта потребность удовлетворялась возможно полнее. С этой целью г-жа Е. Аверкиева рекомендует следующие общие правила.

На определенном месте вырывается канава в 1 1/4 аршина ширины и до 5 вершков глубины. Канаву наполняют до краев конским навозом, который утаптывается и сильно поливается водой. По краям канавы помещают тесины ребром, для получения борта гряды. Затем на навоз кладется слой земли, лучшей, какая имеется в распоряжении, толщиной от 2 1/2 до 3 вершков. Межи между грядами должны быть не уже 8 вершков; ширина гряды, самая удобная во всех отношениях, 1 1/4 аршина, более узкая гряда неудобна для роста клубники, а более широкая – для ухода за клубникой и сбора ягод.

Навоз под слоем земли, скорее, служит для того, чтобы удерживать влагу, вследствие которой кусты быстро приживаются. Позднее, через год, тот же навоз доставит уже хорошее питание взрослым кустам на одно и даже два лета. В южных губерниях канавы следует копать глубже, чтобы слой навоза был толще и дольше не перегорал бы, сохраняя влажность.

Ещё по теме -  Выращивание ягодников. Старинные советы., Земляника