Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

«Русское садоводство» № 35 за 1891 г.

В мае 1891 года г. Моклар представил в общество садоводства виноград, который лежал в извести 8 месяцев. Он был свеж, как недавно сорванный, пять сортов яблок, груши, которые всегда сгнивали раньше, чем созреют, они отлично сохранились и даже дозрели.

Результаты получены г. Мокларом при употреблении извести, годной для удобрения полей.

Познакомившись с этим способом, нам показалось небезынтересным сделать несколько проверочных опытов в течение краткого срока в три месяца с 5 мая по 5 августа. Мы приобрели на рынке в Париже смородины, винограда, клубники, малины, вишен, абрикосов и персиков, положили их правильными рядами, пересыпав каждый мелким порошком извести. Смородина, виноград, вишни, абрикосы и персики оказались отлично сохраненными. Клубника и малина испортились, имели самый неприятный вкус. Затем мы пожелали узнать, не имеет ли подобный способ какого влияния на химический состав плода.

Точные анализы до и после хранения нам показали, что плод не изменился в своем составе (за исключением малины и клубники), а процент извести был один и тот же. Кроме того процент сахара был тоже одинаков, из этого следует, что вряд ли плод согревается в извести, как предполагает г. Моклар, во всяком случае сохраняется он отлично.

Известь предохраняет плод от всякой порчи, она действует как антисептическое средство, нейтрализует всякую реакцию, которая всегда происходит во время порчи плодов, благодаря действию микроорганизмов, которые гнездятся в них массами.

Из всего этого видно, что способ практичен и доступен.