Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Естественное место обитания ежей – сухие лиственные леса с густым подлеском или сухие еловые и сосновые леса. Но если в вашем саду есть уголок нетронутой растительности, куда не ступает нога человека, например, заросли вокруг живых изгородей, то вы можете однажды обнаружить, что там появилась ежиная семья. Ежи не очень боятся человека, хотя при встрече на всякий случай сворачиваются в клубок. Если ёж поселился в вашем саду, считайте, что вам повезло. Ведь еж – насекомоядное животное. Главную его пищу составляют насекомые и среди них многие виды вредителей.

Например, в рацион ежей входят слизни, черви, жуки, личинки жуков, в том числе проволочники, листоеды, мухи, гусеницы. Всего еж использует в пищу около 250 видов насекомых. Однако он не брезгует и более крупной дичью. Если еж сумеет поймать мышь, лягушку, птенца или змею, то его крепкие челюсти без труда справятся с этой добычей, да так, что и косточек не останется.

Еж выглядит довольно неуклюжим и нерасторопным, но во время охоты проявляет удивительное проворство. Видит он неважно, главный орган чувств, помогающий в охоте – это обоняние. Соответственно и в мозгу ежа больше всего развит отдел, связанный с обонянием, остальные же отделы мозга не свидетельствуют о его высоких интеллектуальных способностях, и хотя еж поддается дрессировке и его даже можно научить по команде сворачиваться и разворачиваться, для этого требуется много времени и ангельское терпение. Зато для охоты и добывания пропитания ежу ума вполне хватает. Если он почувствует присутствие мыши, затаившейся в норке неглубоко под землей, то стремительно разрывает лапками землю и юркой мыши не всегда удаётся уйти от него. В деревнях ежей иногда запускают в погреб, чтобы они выловили там мышей.

Благодаря рассказам многих очевидцев, ежи приобрели славу пожирателей змей. Говорят, ежи питают особую ненависть к змеям, и стоит ежу увидеть змею, как он кидается на неё с быстротой молнии, перегрызает хребет и затем с наслаждением пожирает извивающееся тело. Если ему попадается гадюка, то он съедает её вместе с ядовитыми железами – ежи мало чувствительны к ядам, это установлено экспериментально. Они без всякого вреда выносят смертельные для человека дозы сулемы, мышьяка и некоторых других ядов. Поэтому ёж может есть ядовитых змей и ядовитых насекомых, которых кроме него никто не отважится тронуть. Но вот если извивающаяся гадюка ухитрится ужалить его в мордочку, то для него это не всегда кончается благополучно.

В рацион ежа входит также и растительный корм: плоды, семена, ягоды, но всё же основная пища – насекомые.

Ёж отличается большой прожорливостью. Он ведёт ночной образ жизни. Днём спит, а ночь напролёт рыщет в поисках еды, которую находит на поверхности почвы неглубоко под землёй. Охотничье угодье ежа достигает в радиусе порой 300м. одна из главных причин прожорливости ежа – необходимость накопить за лето жир, который даст ему возможность благополучно пережить зиму.

Зима для ежей – достаточно суровое испытание, которое выдерживают далеко не все. Зимой ёж впадает в спячку, продолжающуюся около 4,5 месяца. Осенью в конце сентября – начале октября он находит себе надёжное укрытие под кучей опавшей листвы или хвороста либо под корнями деревьев, делает неглубокое гнездо, выстилает его листьями и травой. На этой мягкой подстилке ёж сворачивается в клубок и засыпает. Сердце еле бьется, дыхание еле теплиться, все процессы обмена веществ заторможены и температура тела падает до 5-6 оС. Но всё же он жив. Хотя и в сильно замедленном темпе, но жизненные процессы идут в этом неподвижном тельце и требуют питания. Питанием служит накопленный за лето жир, который к осени составляет до 30% веса тела.

Если ёж не сможет накопить необходимый запас жира, то израсходует свои резервы слишком рано и проснётся раньше времени, когда вряд ли он сможет пережить зиму. Довольно точный показатель способности ежей к перезимовке – это форма тела. Ёж, накопивший достаточно жира для перезимовки, если посмотреть на него сверху, имеет грушевидную форму, т.е. задняя половина его тела сильно расширена. Ёж, который плохо питался, имеет, образно говоря, форму сардельки, т.е. ширина его тела всюду одинакова.

Весной, как правило, в середине апреля, когда солнце начинает пригревать и всякая мелкая живность вылезает из укрытий, благополучно перезимовавший ёж просыпается. За зиму он сильно отощал, и колючая шкурка висит на нём как тряпка, поэтому ёж тут же пускается на охоту и охотится первое время день и ночь, забыв о своём ночном образе жизни. Немного подкормившись, ёж начинает искать себе пару. Иногда за одной ежихой «ухаживает» несколько самцов. Они ссорятся и дерутся, нанося друг другу удары колючим капюшоном, урча и фыркая от злости.

В обычной жизни ежи общаются свистом; свистом ежиха подзывает и разбежавшихся ежат. А вообще-то ежи большие индивидуалисты и предпочитают жить поодиночке.

Основная масса ежих производит своё потомство весной, и это очень разумно с их стороны, так как за лето детёныши успевают основательно вырасти и накопить жирок для перезимовки. Но бывает, что некоторые ежихи запаздывают, и тогда их потомство ждёт незавидная участь. Не доросшие ежата, как правило, зимой погибают.

Для родов и выкармливания детёнышей ежиха ищет укромное место под низко висящими ветками кустов, под кучами хвороста. Там она делает небольшое углубление, выстилает его мхом и листьями. Рожает ежиха от двух до десяти детёнышей. Папа ёж после этого сразу же удаляется, и все заботы о семье ложатся на плечи самки. Беременность у ежихи длится около 40 дней. Ежата рождаются голые и слепые. Кожа покрыта мягкими белыми молочными иглами, утопленными в толще кожи. Почти сразу же после рождения иглы начинают топорщиться , а потом постепенно выпадают и заменяются на постоянные тёмные острые иглы. Через две недели глаза открываются и ежата начинают вылезать из гнезда. Ежиха кормит их сначала одним молоком, потом начинает носить им насекомых, а затем учит их охотиться и находить нужную пищу. Через 1,5 месяца ежата покидают родное гнездо и начинают жить самостоятельно.

У ежей не очень много врагов. Колючки на спине – хорошая защита. Вся спина ежа покрыта сильными кольцеобразными мышцами, позволяющими при опасности сворачиваться в шар, растопырив иглы. Однако этим защита ежа не ограничивается. Если собака или лиса начинает его обнюхивать, ища уязвимое место, ёж может подпрыгнуть и ударить колючками по носу, при чём часть колючек обламывается и остаётся торчать в носу неосторожного животного.

Из сказок все знают, на какие уловки идёт лиса, чтобы полакомиться ежом: лапой она подкатывает его к воде и спихивает в воду. А когда ёж разворачивается, чтобы выплыть, хватает его зубами в незащищённое брюшко. Ёж вообще не любит воды. Но гораздо опаснее, чем лисы, для ежа хищные птицы с их мощными, покрытыми жёсткой чешуёй когтистыми лапами, которым не страшны ежиные иглы. Совы, филины – главные враги ежей. Однако иглы – не только защита ежа, но и причина больших неудобств, поскольку среди них на коже ежа находит удобное убежище большое количество паразитов: вшей, клещей, ежиных блох. У дикобраза есть специальный длинный коготь, которым он может почесаться или выгнать докучливых насекомых. У ежа такого когтя нет и он вынужден терпеть незваных гостей, которые находят на его спине и стол, и дом, и место для размножения.

Известную по детским книжкам картинку – ёж с яблоком, наколотом на иглы, натуралисты объясняют следующим образом. Хотя ёж и ест яблоки, но в данном случае он использует яблоко совсем не для еды, а для того, чтобы оно своим кислым соком отпугнуло паразитов, прячущихся между иглами. Тем, кто захочет взять в дом дикого ежа, надо помнить об этой его особенности, в том числе о клещах, и для начала подвергнуть ежа тщательной дезинфекции.

Ёж – желанный обитатель экологически чистого сада. Для привлечения ежей надо создать им подходящие условия обитания. В саду следует оставить достаточно большой экологический уголок, где никогда не проводится уборка, где почва никогда не подвергается обработке. Чаще всего – это полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В этих запущенных укромных местах ежиха может найти тихое место, где она сделает совё гнездо и выкормит ежат. Но имейте в виду, что, если вы обнаружите гнездо и неосторожно раскроете его, ежиха может убежать и не вернуться, и тогда маленькие ежата обречены на гибель.

Ежи нуждаются также в условиях для перезимовки. Если в вашем саду поселились ежи, то надо позаботиться, чтобы они благополучно перенесли тяжёлое время зимовки. Ёж помогает вам, а вы помогите ежу. От вас зависит, останутся ли ежи на зиму в вашем саду или уйдут. Ежи охотно устраивают свои зимние квартиры под штабелями досок, под низко нависшими ветвями кустарников, под кучами дёрна. Вы можете облегчить ему жизнь, если сделаете для него зимнее убежище. Это может быть невысокий навес, под который сметают опавшую листву, или неплотно сложенная куча хвороста, покрытая слоем листвы. Важно только, чтобы эти места до весны никто не тревожил, и хорошо бы натянуть вокруг них проволоку для защиты от собак.

Не менее важно, чтобы ёж имел достаточно корма и мог накопить жир для перезимовки. В вашем саду, где не так много его естественной пищи, ёж может нуждаться в подкормке. Для этого годится сухой собачий или кошачий корм с добавлением орехов, овсяных хлопьев, фруктов и поливитаминов. Обязательно рядом надо ставить воду для питья. Считается, что ежи очень любят молоко. Они действительно его любят, но экологи предупреждают, что коровье молоко для ежей смертельно опасно: кишечные паразиты, которые у ежа всегда есть, благодаря молоку могут размножиться до угрожающих количеств.

Подкормка нужна не только взрослым, но и особенно молодым ежатам. Если ёж к осени не добрал веса и проснулся раньше времени, то спасти его может только подкормка. Так что с середины февраля, когда солнце начинает пригревать, надо оставлять для ежей корм и воду. Это лучше, чем забирать ежей для перезимовки в дом, где для них слишком высока температура и где они нуждаются в регулярной кормёжке.

Итак, что должен сделать садовод, чтобы в его саду поселились ежи:

  1. оставить заросший травой и необработанный участок;
  2. создать доступный для ежей источник воды;
  3. в живых изгородях предусмотреть кусты с висящими до земли ветвями, где ёж может найти укромное место для гнезда;
  4. осенью до конца октября и весной с середины февраля давать ежам подкормку;
  5. создать укрытия для перезимовки.