Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Агениаспис фусциколлис (Ageniaspis fuscicois Dalm.) — полиэмбрионический паразит яблонной моли. Полиэмбриония у насекомых — это способность размножаться еще в стадии яйца. Паразит агениаспис фусциколлис откладывает в яйцо яблонной моли одно яйцо (плодовитость самок — примерно 100 яиц). И из этого яйца, отложенного наездником, развивается множество (более 100) взрослых полезных насекомых. Яйцо паразита должно попасть в полость тела зародыша яйца моли, иначе оно погибает.

В эмбрионе яйца, а затем в теле гусеницы яйцо паразита развивается и к зиме приобретает шаровидную форму. В таком виде яйцо, прикрепленное соединительным тяжом к внутренним органам гусеницы яблонной моли или свободно плавающее в ее теле, зимует. Весной оно вытягивается в длину в виде шнура, затем в период интенсивного питания гусениц в гнездах начинает ветвиться. Внутри такого необычного вида яйца обозначаются отдельные клетки — зародыши. Яйцо агениасписа развивается таким образом 320 дней.

Из каждого зародыша развивается личинка белого цвета. В одной яйцевой оболочке насчитывается 34—138, в среднем 78 личинок. 1 В конце июня — начале июля личинки паразита покидают яйцевую оболочку и свободно плавают в полости тела гусеницы. Этот период совпадает с массовым коконированием здоровых гусениц яблонной моли. Напитавшись, личинки паразита становятся неподвижными, желтыми.

Гусеницы яблонной моли старших возрастов, зараженные агениасписом, вздутые, ярко-желтого цвета. Они отличаются по внешнему виду от гусениц, зараженных наездником диадегма армиллята, которые окрашены в розовато-оранжевый и малиновый цвет. Зараженные агениасписом гусеницы отстают в развитии. Они продолжают питание, когда здоровые закоконировались и окукливаются.

Зараженная гусеница, закончив развитие, плетет кокон. Личинки паразита в результате питания оставляют от гусеницы лишь наружные покровы. В июле личинки окукливаются внутри тела гусеницы в ячейках из последней личиночной шкурки и остатков ткани хозяина. Куколка вначале желтая, затем приобретает коричневую и черную окраску, твердеет. Зараженная гусеница становится неподвижной, буреет, твердеет, буквально набита коконами паразита. Зараженная мумифицированная гусеница имеет поэтому бугристый вид, твердая на ощупь.

Садоводам-любителям полезно таких гусениц собирать и в открытой баночке выставлять в сад, позаботившись об укрытии зараженных мумий от дождя. Тогда взрослые энтомофаги будут вылетать в сад, питаться цветками нектароносных зонтичных растений и заражать яйца нового поколения яблонной моли. Первые куколки паразита появляются в начале или середине июля в период максимальной численности куколок хозяина — яблонной моли. Массовое их появление совпадает с началом яйцекладки яблонной моли. Куколки встречаются в природе до последних чисел июля. Из куколок вылетает новое поколение взрослых наездников.

Жизненный цикл паразита приспособлен к жизненному циклу хозяина. Вылет энтомофага начинается в конце июля — начале августа и совпадает с началом массовой кладки яиц бабочками яблонной моли, а начало массового вылета паразита приурочено к окончанию яйцекладки хозяина.

В годы, близкие в климатическом отношении к норме, вылет энтомофага продолжается около месяца, в сухое лето — 16 дней. Как правило, вылет паразита заканчивается одновременно с окончанием кладки яиц бабочками моли.

Агениаспис селится в основном в среднем и верхнем ярусе кроны яблони, хотя встречается и на нижних ветвях. Предпочитается восточная сторона кроны.

Дополнительное питание взрослых наездников нектаром цветков играет существенную роль в их жизни. Так, без дополнительного питания они живут 2—3 суток, а при питании нектаром цветков моркови, гречихи, укропа — 9—15 дней. Плодовитость при дополнительном питании возрастает в 25 раз. Поэтому садоводам-любителям полезно высевать и высаживать нектароносные растения в саду. Этот прием обеспечивает дополнительным питанием взрослых наездников и значительно увеличивает зараженность гусениц хозяина паразитом в следующем году.