Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Муха-тахинаМуха – тахина псевдосаркофага мамиллата (Pseudo-sarcophaga mamillata Pand.) — паразит-хищник яблонной моли. Зараженность гнезд моли ею в разных садах колеблется по годам. В некоторых насаждениях отсутствует вовсе. Максимальная гибель гусениц и куколок от энтомофага достигала в отдельные годы 51—59 %. На долю этой мухи в некоторых хозяйствах приходится 44—91 % погибших от паразитов особей яблонной моли.

Зимуют пупарии в верхнем слое почвы приствольных кругов преимущественно на глубине до 3 см, в радиусе 125 см от штамба; при естественном залужении 84,6 % пупариев обнаружено в слое 0—5 см от поверхности почвы, в рыхлой почве — в основном в слое 0— 10 см. Единичные особи встречаются на глубине до 15 см.

Обработка почвы в междурядьях существенно не влияет на снижение численности мухи.

Вылет имаго начинается в конце мая — начале июня, в период массового питания гусениц хозяина в первых гнездах или в начале перехода их во вторые гнезда, на 2—5-й день после окончания цветения яблони сорта Антоновка обыкновенная, совпадает с окончанием цветения рябины. Начало массового вылета паразита совпадает с началом цветения белой акации.

Вылет энтомофага продолжается около месяца (с максимумом лёта 7—9 дней) и заканчивается к моменту первого опрыскивания против яблонной плодожорки. Продолжительность жизни мухи достигает 23 дней при питании нектаром цветков горчицы, при наличии только воды — 4 дня. Вылет этой полезной мухи совпадает с цветением сарептской горчицы, высеянной по снегу на заранее подготовленной грядке.

Тахина живородящая. Заражение гусениц личинками мухи начинается в июне спустя 11 дней от начала вылета, когда гусеницы моли питаются в гнездах. Личинка вначале развивается как паразит внутри гусеницы, а затем хищничает, поедая куколки. Интенсивное питание личинок мухи начинается в среднем возрасте, что совпадает с появлением первых куколок яблонной моли. К началу вылета бабочек вредителя основная масса личинок достигает старших возрастов. Одна личинка съедает в среднем 7 особей хозяина, максимально — 15. Коконирование личинок мухи начинается в период массового вылета бабочек яблонной моли и совпадает с массовым цветением липы и созреванием ягод рябины. Уход на зимовку продолжается до первых чисел августа.

Псевдосаркофага мамиллата заражает хозяина во всех частях кроны дерева, предпочитая, однако, средний и верхний ярусы.