Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Паразитический наездник эулофусПаразитический наездник эулофус (Eulophus larvarum L.) является наружным групповым паразитом гусениц зимней пяденицы, пяденицы-обдирало и гусениц других видов бабочек (листоверток, совок, плодовой молелистовертки, волнянки античной и др.). В Белоруссии в разные годы наблюдали гибель гусениц зимней пяденицы от этого паразита на 27—37%.

Размер взрослого наездника до 2 мм, тело его — с металлическим отливом. Зимуют куколки наездника кучками рядом с остатками гусениц, на опавших листьях, реже — в поверхностном слое почвы под деревьями. Взрослые наездники вылетают из куколок после перезимовки в середине мая, в период от массового порозовения бутонов до начала цветения яблони сорта Антоновка обыкновенная и массового цветения черешни, вишни, груши, сливы, среднеспелых сортов смородины. Вылет полезного насекомого продолжается примерно две недели и заканчивается к началу лета.

Вылетевшие насекомые подкармливаются нектаром цветков плодовых растений и сорняков. В этот период гусеницы зимней пяденицы и пяденицы-обдирало питаются листьями поврежденных деревьев. Самка эулофуса отыскивает гусениц и заражает их. Первые зараженные гусеницы встречаются в саду уже на 7—10-й день от начала вылета. В первые дни паразитированные гусеницы внешне не отличаются от здоровых, затем они становятся менее подвижными, прекращают рост. За счет одной гусеницы развивается до 23 личинок этого полезного насекомого.

К концу цветения сада личинки энтомофага заканчивают питание и располагаются вокруг гусеницы «венчиком». Личинки маленькие, длиной 1 — 1,5 мм, бесцветные. Тут же возле погибшей гусеницы на листе они окукливаются, прочно прикрепившись к листу. Куколка желтовато-бурая, длиной около 3 мм. В июне, в начале или в период массового образования черешковой ямочки на плодах у яблони сорта Антоновка обыкновенная, вылетают наездники летнего поколения. Вылет продолжается примерно две недели и совпадает по времени с периодом борьбы в саду с отрождающимися гусеницами яблонной плодожорки. Поэтому применение на индивидуальных участках нехимических средств борьбы с плодожоркой (трихограммы в период яйцекладки яблонной плодожорки, бумажных ловчих поясов для уничтожения уходящих на зимовку гусениц) способствует сохранению в садах эулофуса. Опрыскивание же плодовых деревьев ядохимикатами против отрождающихся гусениц яблонной плодожорки уничтожает наряду с вредителем и эулофуса — полезное перепончатокрылое насекомое.

Вылетевшие наездники питаются нектаром цветущих в саду на приусадебном участке или вблизи него растений. Так как гусениц зимней пяденицы, пяденицы-обдирало в этот период в саду нет (они к этому времени окуклились), то энтомофаги отыскивают гусениц других вредителей — совок, листоверток — и заражают их. В августе личинки нового поколения завершают питание, окукливаются, плотно прикрепляясь к листу, и после листопада остаются на зимовку в опавших листьях либо попадают в поверхностный слой почвы.

Таким образом, за сезон паразитический наездник эулофус развивается в двух поколениях.