Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Блонделия нигрипесБлонделия нигрипес (Blondelia nigripes Fall.) — паразитическая муха, широко распространена, многоядна. Она Является паразитом гусениц и куколок практически всех видов бабочек, а также личинок многих видов пилильщиков. В Белоруссии известна как паразит гусениц и куколок зимней, зеленоватой черемуховой пядениц, пяденицы-обдирало, яблонной моли. В наибольшей мере заражению тахиной подвергаются зимняя пяденица, гибель которой от личинок этого вида тахины составляла в отдельные годы 25—35%.

Длина тела взрослой мухи 6—-9 мм, серого цвета, брюшко черное со множеством черных щетинок на конце. Ноги черные.

Зимует блонделия нигрипес в почве либо в стадии личинки в куколке хозяина, либо зимуют пупарии мухи в почве.

Вылет мух перезимовавшего поколения в средней полосе России происходит в мае и продолжается до конца июня, что совпадает с периодом от распускания цветковых почек и обнажения бутонов до опадения избыточной завязи и завершения образования черешковой ямочки на плодах у яблони сорта Антоновка обыкновенная Мухи встречаются на цветущих растениях, а также на листьях в местах питания гусениц листогрызущих вредителей.

Самка тахины откладывает в тело гусеницы по одному яйцу со сформировавшейся личинкой паразита. Развитие личинки паразита начинается в гусенице и заканчивается в куколке вредителя. Весь период развития мухи блонделии летнего поколения от яйца до взрослой длится 1 —1,5 месяца.

Вылет мух первого поколения продолжается около двух месяцев (июль — август). Мухи присаживаются на цветущие растения и питаются нектаром цветков. Плодовитость одной самки — до 73 яиц. Мухи первого поколения откладывают яйца в гусеницы совок. Зимуют в почве, вылетают весной. В году развивается два поколения энтомофага.