Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настоящие жужелицы (Carabus) — это прожорливые, очень подвижные хищные жуци. Поедают большое количество вредных насекомых — гусениц и куколок пядениц, шелкопрядов, боярышницы, моллюсков. Задние крылья, как правило, у них не развиты. Передние крылья со сложной скульптурой, нередко ярко окрашены. Это довольно крупные жуки. Днем они прячутся под комочками почвы, ночью охотятся на поверхности почвы, а иногда взбираются на деревья.

ЖужелицаЖужелицы дают одно поколение в году, но взрослые жуки могут жить по меньшей мере два года и даже больше и способны размножаться дважды или трижды. Весной, после выхода из мест зимовки, они активно охотятся, спариваются и откладывают яйца в почву. Личинки хищные. Днем они так же, как и жуки, прячутся под комочками почвы, под растительными остатками, в траве. Ночью активно охотятся, поедая гусениц и куколок многих’вредителей. Окукливаются личинки в колыбельках в почве. Зимуют жуки в почве.

Садовая жужелица (Carabus hortensis L.) темно-бронзового цвета, надкрылья в тонких бороздках и в больших ярко-золотистых точках. Днем насекомые прячутся под камнями, под корой деревьев, а ночью активно охотятся на гусениц и куколок бабочек.