Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Известны несколько заболеваний, которые поражают и лук и чеснок, поэтому мы советуем не сажать эти культуры в непосредственной близости. Также нельзя хранить их вместе, в одном ящике, без надежной изоляции.

Особенно опасны для лука ложная мучнистая роса, шейковая гниль и вирусные болезни. Они встречаются повсеместно, но многое зависит от условий выращивания, уборки и хранения. Не забывайте о мерах профилактики, одинаковых для лука и чеснока.

Ложная мучнистая роса. Поражает лук-репку, различные виды многолетних луков шалот, батун шнитт и другие.

Сначала на отдельных молодых листьях появляются бледно-зеленые овальные пятна. Вскоре на них образуются споры гриба – возбудителя болезни в виде серовато-фиолетового налета. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и преждевременно засыхают, а инфекция проникает в луковицы, и они перестают расти.

Однако зараженные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых. После высадки их или севка заболевание проявляется не сразу, только через 3-4 недели вся поверхность листьев равномерно покрывается серовато-фиолетовым налетом. Источник инфекции: пораженные корневища многолетних луков, посадочный материал (лук-севок, лук-репка) и послеуборочные остатки. С больных растений на здоровые инфекция переносится ветром, с каплями дождя, при уходе.

Болезнь быстро развивается в дождливую, прохладную погоду, при сильном затенении, на грядках где нет доступа свежего воздуха.

Заболевание не опасно для луков с плоскими листьями – слизуна, душистого, порея, не болеют также чеснок и лук-шнитт. Однако переносчиком болевания могут быть другие многолетние луки, такие, как многоярусный и батун. Поэтому репчатый лук размещайте по возможности дальше от этих многолетних.

Из репчатых относительно устойчивы сорта: Йыгева 3, Штуттгартер ризен, Мячковский, Один-цовец, Антей, Качинский, Янтарный.

Как только заметите первые признаки ЛМР, можно обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью, суспензией хлорокиси меди или поли-карбацина (40 г препарата на 10 л воды), арцерида (30 г препарата на 10 л воды) или Росы II (50 г препарата на 10 л воды). Для лучшего удерживания раствора на растениях добавьте к нему один процент снятого молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 кв.м.

Обработку повторите через 10-14 дней. Бордоскую жидкость применяйте не позднее чем за 15 дней до уборки урожая, остальные -за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или поликарбацином, запрещается использовать на зеленое перо. Обрабатывать лук бордоской жидкостью, хлорокисью меди, арцеридом, Росой II разрешается не более трех, а поликарбацином не более двух раз за сезон.

Шейковая гниль лука. Грибное заболевание. Поражает луковицы репки и севка. Проявляется главным образом во время зимнего хранения, но заражается лук еще в поле.

Заболевание развивается только на ослабленных растениях. Возбудитель – гриб проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Гниль развивается медленно, поэтому во время уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается.

Больные луковицы на разрезе выглядят как печеные. При хранении через 1-2 месяца они полностью загнивают и заражают здоровые. Гниль начинается с боков или от донца. Сильнее поражается недозревший лук.

Источник инфекции: посадочный материал, рас тительные остатки. Заболевание усиливается в прохладную влажную погоду и на пойменных суглинистых почвах.

Слабее других поражаются сорта: Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный, Воронежский, Янтарный, Волгодонец, Табыс.

Мозаика. Поражает репчатый и многолетние луки, чеснок. Листья желтеют, сморщиваются, теряют округлую форму и полегают. Иногда на них появляются узкие бледно-желтые полосы. Больные растения отстают в росте, шейка утолщается. Луковицы плохо хранятся.

Возбудитель заболевания переносится чесночным четырехногим клещом и тлей. Инфекция сохраняется в больных луковицах.

Повышенной устойчивостью к болезни отличаются сорта лука Эльдорадо и Дусти.