Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Р.И.Шредер «Русский огород, питомник и плодовый сад»

Для полевых плодовых садов удобрение, положенное осенью вокруг дерева на пространстве ширины кроны, останется единственным подручным средством. Привычка некоторых сваливать навоз около ствола дерева кучками – ни к чему не ведет, так как органами, принимающими питательные вещества из почвы, служат не ствол или корневые сучки, а корневые мочки, находящиеся на некотором расстоянии от ствола.

Навоз привозится осенью или весной на перекопанную перед тем почву и весной закапывается, так как иначе он пересыхает и большой процент полезных удобрительных материалов тратится даром, особенно на юге, при отсутствии дождей, выщелачивающих полезные вещества.

Разложенный в верхнем слое почвы навоз подвергается действию почвенной воды, и питательные части его, растворенные, всегда найдут путь к корням, и даже сами корни к ним направляются.

Конечно, важно при этом то условие, чтобы почва перед удобрением была хорошо и глубоко разрыхлена. Радом с удобрением для оживления роста служит короткое обрезывание и даже совершенное вырезывание слишком старых или засыхающих ветвей.